首页 > 商业评论 > 宏观大势

【领袖年会】马蔚华:形势多变 企业家要走在变化之前

2011-12-10 10:55 作者:斑斑来源:中国企业家网 评论(0)T|T

 【中国企业家网】由《中国企业家》杂志社主办,中国企业家俱乐部联合主办的2011(第十届)中国企业领袖年会12月10日在北京国贸大酒店隆重举行。中国企业家网正在对本次会议进行图文直播。

招商银行行长马蔚华发表了主题演讲。在演讲中,他先分析了下当前的复杂的经济形势,坦然这是一个“比08年经济危机更加严峻的危机”。并且提醒企业家,危机之下应该注意的六点,并最终以管理之父德鲁克的名言“没有人能够左右变化,惟有走在变化之前”结束。

                             招商银行行长马蔚华(来源于中国企业家网)

以下是演讲实录:

尊敬的邵主任,徐社长,各位企业家的朋友,我们非常高兴又相聚在《中国企业家》杂志社的年会上。刚才社长提到入市十年,我们这个(中国企业领袖)年会也开了十次,而我几乎每次都参加了。这十,我们中国企业家道路坎坷,我深有感触。我们也感谢《中国企业家》杂志社给我们提供了一个交流的机会。同时,我在每次年会上都耳闻目睹了中国企业家这个群体的理性和成熟。

我们现在又面临一个在危机中思考和转型的时刻,我想就这个问题谈点我的看法。金融危机到现在已经有3年有余了,我们都希望尽快走出危机的阴影,但是事与愿违,一波未平一波又起。2008年9月雷曼倒闭,在全世界引起了一场前所未有的危机。各国政府为了救市采取了一揽子刺激市场的措施,这个出发点是很好的,但是在市场走出次贷危机的同时,政府自身的危机一点一点积累,最后又引发了政府主权债务的危机。

2009年的9月希腊总理帕潘德里欧就爆出希腊政府的债务危机,(加之)最近欧盟正在为欧债所努力,这两轮主权债务的发酵蔓延,让我们觉得可能会演变成一个比雷曼更严重的金融危机。因为次贷危机最严重的时候有毒资产1.5亿美元,而这次主权危机仅欧洲五国的债务就是2.47万亿欧元。但是,这次欧债危机还不是简单的次贷危机蔓延,应该是一个更为复杂,更为敏感,或者更为困难的。2008年那次危机是市场失灵,反映的是居民和金融机构,由债务引起银行的危机。而这次危机,除了债务危机引发的经济危机之外,还引发了民众示威和骚乱,引发一些政府首脑的下台,甚至变成了一个制度上的危机。 

大家都知道西方的高福利,但是在西方经济逐渐下滑,特别是在金融危机政府债台高筑的时候要么发更多货币,要么就要减少赤字,而减少赤字就涉及到福利的减少。这个福利是刚性的,老百姓就得罢工,上一次次贷危机发生以后,政府还有能力通过财政投入,通过宽松的货币政策来救市,而经过3年(货币宽松政策),西方政府,几乎所有政府都债台高筑。而且财政政策也没有余地,货币政策的空间也几乎是零。那次金融危机之后还能通过G20在全球范围内救市,而这次主权债务危机,欧盟的铁哥们都不去管,包括德国,法国,他们也是置身度外,没有当初那样的团结,一心去救市。

而这次危机的影响可能更为深远,世界经济可能呈现无就业的复苏,通货膨胀总体化,金融动态常态化,摩擦加剧再平衡缓慢,进而会引起冲突,乃至社会冲突。联合国发布的警告说当前全球经济徘徊在二次衰退的边缘,预计明年的世界经济增速,半年前还是3.6,现在已经下滑到了2.6。世界银行行长叫佐利克,国际货币基金组织拉加德,他俩几乎同时说当前世界经济岌岌可危。

那么在欧债危机蔓延和全体经济复苏严重受阻的情况下,中国的经济和中国企业也难以独善其身。就像宁高宁所说我们又面临一个冬天,这表现在欧美经济衰退我们外资市场受到抑制,还有表现在危机蔓延会影响我们国内的投资信心,投资的扩张,以至于库存的增加。既表现在因为热钱有可能比较大的撤出,而加大国内货币政策操作的难度,又表现在国际金融市场不断震动对我国外汇储备和海外投资造成冲击等等。

需要说明的这些影响不是孤立存在的,而是相互交织,累加起作用的。现在表现已经逐渐显现,海外统计我国出口额10月份仅增长15.9,创8个月新低。欧盟是我们最大出口市场,我们对欧盟出口从8月份22.3降到10月份的7.5。由于主权债务危机对欧盟经济影响是比较长期的,加上贸易主义抬头,所以明年我们出口的形式是不被看好的,企业投资意愿在下降,尽管我们稳定资产投资较快20%的增长,但是已经连续6个月的增长率下降。我们制造业经理人财力指数(PMI),这是衡量经济景气的一个重要目标,首次降到49。

 

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章