首页 > 商业评论 > 宏观大势

【领袖论坛】汪潮涌:容易被做空机构盯上的几种公司

2011-12-10 17:43 作者:斑斑来源:中国企业家网 评论(4)T|T

 【中国企业家网】由《中国企业家》杂志社主办,中国企业家俱乐部联合主办的2011(第十届)中国企业领袖年会12月10日在北京国贸大酒店隆重举行。中国企业家网对本次会议进行了图文直播。在年会主题午餐会--阻击“中概股”:做空中国? 中,刘二飞和汪潮涌就做空中国的事情谈了自己的看法。

汪潮涌首先提了自己对中概股这个词的理解,并举例说明了什么样的企业容易被国外的做空机构盯上。并提醒大家在遇到股票大跌之后要“保持信心,冷静头脑。”

                        信中利国际控股有限公司董事长(中国企业家网)

以下是文字实录:

大家中午好,很荣幸有这个机会跟大家一起聊聊华尔街的话题,华尔街在87年的时候看上去跟中国很遥远。中国两个股市,上海证券交易所和深圳交易所是92年才开业,87年我们在华尔街作为中国人,做一些跟中国没有关系的事情。 

今天等了24年,前12年华尔街替这些资本家,大股东机构做事情,以后这12年做自己的事情。这24年的金融生涯里边,其实我们看到很多次华尔街这种起起伏伏风云变幻。我们87年上班的时候一个月会碰到黑色星期一,道琼斯指数一听跌了23%,程度远远大于08年金融危机。回顾往事,华尔街也好,美国经济也好,全球经济也好都是有起有伏,有正面力量,也有负面力量,非常的正常。经济运营过程中他必然伴随一种规律,当市场推高以后,自然就会做空,为下一步行情打下一个基础。

所以中国概念其实也是走这么一个波浪起伏的过程。我记得90年代在华尔街第一只中国上市的股票是华晨金杯汽车,第二个股票中策轮胎,海外一些投资者对中国没有任何概念。当时做了一个中策轮胎推介会的时候给投资人拍了5分钟的短片,(内容大概是)中国的道路很崎岖,轮胎磨损厉害,轮胎是很有增长潜力的市场。金杯汽车的时候,美国人均两个人三部汽车,中国1000个人三部汽车,这两个数字对比一下可以想像中国未来空间多大。

买股票就是买未来成长空间,一旦投资人的预期被证实了,他就会加码。一旦投资人预期做空,他就会做空你的股票,卖掉,这个事情是非常正常的。

关于中概股,一个是它的概念和历史,第二它的现状,第三它的未来。概念来讲,中概股这个词其实不准确,因为现在的中国在海外上市公司已经远远不是中国的概念,(它指的)是中国的实体,是中国的企业,是中国的市场,所以叫做中企股。说到中企股,我们过去是中国注册的公司以国企为主,东方航空,南方航空,大唐电力,华能国际,还有红筹股,注册在海外,在海外上市,资产在国内。还有一种红筹股以内的地方股,比如上海实业,北京控股,都是我当时在摩根斯坦利94、95年包含的项目,北通是97年上市,当年上市的热度我记得很清楚——超认购1260倍,资金上万亿。第一天我们定价的时候是11.48元,在路演的时候,我们在旧金山不用做路演,我们谈定价定在11.48元,在香港开盘44块钱,一个礼拜66块钱。

 

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章