|个人中心|退出 登录 | 注册 |

首页 > 商业评论 > 宏观大势

【领袖论坛】汪潮涌:容易被做空机构盯上的几种公司(2)

2011-12-10 17:43 作者:斑斑来源:中国企业家网 评论(4)T|T

香港十大家族作为战略投资者进来,把红筹股炒的如日中天。到后来民营企业海外上市,到中国互联网海外上市,到最近这几年中国的电子商务、新一代互联网公司还有加上新一代的民企公司在海外上市,形成这么一个历史性的轨迹。现在海外上市公司,中国公司应该有几百家,占纽交所和纳斯达克的15%这么一个份额,这是在美国股市上市公司最多的国家。

第二个国家是以色列150家左右,中国公司美国上市应该有300家以上。中国概念包括我刚才讲的业务在中国,实体在中国,应该称为中资股或者是中企股。把中国概念炒的日月经天,股价高的时候,市值超过100美金。前天中华网正式宣布破产,退出股市,退出资本市场,以他作为中概股的例子,这是非常活生生的例子,对中国概念炒出虚幻网络概念,没有实体,没有业绩,没有用户支持,最后灰飞烟灭。从中华网这个例子来看,中国的概念,没有业绩和实体还有用户市场的支持的话,最后不会长久。

第二,中概股有一定的业务和市场还有实业基础在中国,但是这一批人他走的路线是到纳斯达克去买壳,已经像中国借壳一样,可以点石成金。其实美壳,上市的壳很便宜,买了以后起个大名字。最近你看跌的很惨中国概念股,中华、中国等,最后因为首先它走的不是正规渠道,没有通过大投行和大的会计事务所、律师事务所进行审计,准备各种各样材料去审核。这种项目我过去不赞成大家走这条路,几乎没有一个例子成功的。电信公司(音译)成了这一次做空中债股受伤厉害的公司,大概有差不多有超过十家公司价值跌到90%以上,有四家完全退市。这种公司本身基础不牢,掌握一个概念,去美国上市是一个快车,最后他在下滑,我觉得是罪有应得,不能埋怨别人。

还有一种中国公司本身有一定业务概念,有一定业务基础,但是管理层不尊重资本市场游戏规则,从财务上做假,为了让投资人觉得好看,为了让股价能够维持高位,财务上做假。曾经被称为“华尔街巨星的投资人”的华尔森,曾经在08年的时候因为看空次贷赚了27亿美金,但是今年亏掉了25美金,他的管理资产今年缩水47%,因为他非常重仓持有嘉华影业最后上当了。

还有一个是像中国银行、保险、证券公司几乎都是他的客户,团队也不错,业绩也不错,他就是为了虚高他的业绩,做一些不规范的,人工成本低估,降低成本,增加利润。还有其他一些手法,最后他的CFO临阵脱逃,这个公司非常戏剧性,他本身因为长期虚实他的业绩,给资本市场非常好的形象。 

当时美国一个很大基金经理已经准备要收购10亿美金放到桌上,第二天要签字,头一天晚上CFO跑了,不敢担责任。他给审计师打电话说你们赶紧辞职吧,这个公司财务上不规范太多,赶紧辞职,不干了。这个公司的管理团队把审计人员围在公司里边,不让他们走,像扣人质一样,又犯了一大计。先财务做假,又犯财务上的犯规问题,还扣押人质,最后这个公司非常的惨。这么大一个公司,管理层其实也没有套现,也凸显出他们对于有危机处理能力很强。 

最近看在中国做空几家公司,股价一蹶不振。但是也有一些公司就是非常的善用关系,善用法律手段保护自己,善用信息披露机制,还有一个公司也在做空新东方,但是没有成功。新东方股价反而在他做空的时候涨了175%。他也做空360,还有最近分众传媒也质疑被做空。

像这几家首先没有慌,没有跑,你要非常冷静面对这样的事情,跟他据理力争。360拿出数据出来,利用互联网的手段不断发微博、博客,研究报告,把股票稳定上来,昨天晚上还涨了6、7个点。分众传媒那一天,刚发报的时候,股价跌了一半,但是这几天差不多两个礼拜时间,我看分众用自己的数据说法,用自己的公关公司,最后股价从最低的8块钱回到22块钱,最高36块钱还有差距,但是起码止住了进一步恐慌性,抛售的情绪。 

 

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章