首页 > 商业评论 > 宏观大势

【实录】2011企业领袖年会互动论坛--VC与PE:站在十字路口

2011-12-10 18:32 作者:斑斑来源:中国企业家网 评论(4)T|T

【中国企业家网】由《中国企业家》杂志社主办,中国企业家俱乐部联合主办的2011(第十届)中国企业领袖年会12月10日在北京国贸大酒店隆重举行。中国企业家网对本次会议进行了图文直播,以下为年会互动论坛“VC与PE:站在十字路口”--的详细内容。

主持人曾玉:各位台上嘉宾,各位亲爱听众们大家下午好。非常高兴连续两年有我来主持大会的关于VC,PE的话题。今天在台上很多嘉宾,我们也是同一时间在这个台上讨论这个话题。我想其实时间很快的飞逝了一年,业界遭遇到的一些无论是由于人民币基金的崛起,还是这个国际国内资本市场动荡,这个行业都在过去一年12个月当中遇到一些波浪起伏的一些事件和一些行业的变化。

和玉复合基金创始合伙人曾玉(配图:中国企业家网)

今天我们大家站在这里重聚分享这个话题,在座很多嘉宾是非常有自己的感慨。过去这一年,我想大家可以感觉到通胀的压力,和由于所谓支付宝带来的VIE的一个争议,关于美元基金,我想在中国面临一些,在法律方面的一些压力。另外,由于国内外股市变化,以及在TMT行业里面,有团购引起的包括电商,团购,O2O模式遭到一些购并和最后一轮融资,这个行业有很多新鲜话题,我们不妨从我们第一位嘉宾,能不能跟我们分享一下,在VC和PE方面的想法。

德勤瑞典管理合伙人Ralf Schlaepfer(配图:中国企业家网)

Ralf Schlaepfer:考虑到VC和PE,我觉得我们这一点,这个人是比较有意思的,主要看一些这个行业可持续发展是什么样子,这是两个完全不同的行业,有关在新的行业进行投资,这些公司还没有在市场上进行运营。另外,在股票,或者在PE之中,股票市场上进行投资,而且我们看到很多人都认为PE是一个非常独特的投资工具。事实上跟其他投资是一样的,就是对股票的投资,我们看这两种怎么帮助我们实现一个可持续性的发展。

我觉得每两个都有其功能,而且VC部分更多是对新公司投资,来进行一个新的想法融资,或者是能够对未来来创造一些知识产权,而且这是对未来的一种投资。对PE来讲,我们看一下如何能够,怎么样使公司变的更加适合未来,还有包括在PE方面,我觉得我同事肯定也会在这方面介绍一下,更多使这个公司更加适合于未来发展。那么从一个角度来讲,这两个都是非常理想性的状态,但是也有很多风险。所以说,有很多杠杆使用,我的同事肯定在这方面会更多介绍这一部分。

主持人曾玉:下一位我们想有请摩根大通中国投资银行部董事总经理翟总你怎么来看,由于货币紧缩,特殊行业房地产都由于受到一些资金链,现金流的问题,在这种情况下你认为PE,VC行业在中国,我想可能绝大多数我们VC,PE同行认为这是一个很好机会,在国际国内大的环境不够利好的情况下,正好像这些所谓企业家,创业家从VC,PE融资的时候能够有一个价格合理回归过程,我不知道这个观点你怎么分享?

摩根大通中国投资银行部董事总经理翟普(配图:中国企业家网)

       翟普:过去一年宏观经济形式确实非常有挑战,接下来一年我们自己看可能更加扑朔迷离,欧债的问题,包括在亚洲新兴市场受到全球影响经济可能也是一个逆转拐点到来,我们都感觉有这种可能,这样对中小企业,中国民营企业,成长型企业应该越来越认识到资金重要性,除了银行之外,银行也提供一个非常重要的资金支持,这是一个机会。

在这个时候,好的企业跟好的投资企业,投资机构联手能够在自己的行业整合过程中把握自己的机会,我觉得这应该是一个双赢的。但是,我自己对觉得行业,2012年真的遇到一个很大挑战,过去一年我自己感触特别深PE,VC这个热,大量资金涌入,还有人民币本土创投机构,LP的涌现。过去一段时间资本市场,不管香港资本市场越来越,某种意义上讲对,相对来说中小型企业估值往下走,在纳斯达克那边,美国那边也遇到一些信任危机,包括中国风风火火创业板从09年开始大概有275家创业板上市,上市之后业绩表现,包括其他一些负面新闻带来未来创业板企业上市等等这些挑战,我觉得这可能让投资出口在2012年会有很大一个压力。这两个力量放在一起扩容压力,大量钱全到好的项目,另外一方面出口并不一定能够找到很好出口,这样来讲,作为我们旁观者来讲,可能觉得在所难免。

主持人曾玉:谢谢,下面一位有请贝恩投资中国有限公司董事总经理,翟总意思PE,VC在不好环境下,融资正好你处在这方面可能不是一个好的时机,如果作为投资是一个比较,利用合理价格进入投资的时候。如果正好你的企业在一个退出阶段的话,因为IPO这个市场,国内国外相对窗口期都已经有所关闭,或者冷冻,我不知道竺总怎么看待?

贝恩投资(亚洲)有限公司董事总经理竺稼(配图:中国企业家网)

竺稼:其实宏观的事情对于PE来讲一直是很重要,我老觉得从2000年,或者21世纪初到前几年为止,宏观对于PE行业一直是有利的,在国际上是有利的,在中国也是有利的,所以宏观一直在吹顺风,我们现在看到情况宏观在吹顶风,吹顶风的什么怎么办?是不是没有机会,我自己觉得刚才我在看到咱们今天这个话题,我们处在一个十字路口,这是一个挺有意思的话题,确实处在一个十字路口。

我就想讲三个问题,刚才曾玉提到退出是一个问题,怎么样去选择新的投资机会是一个问题,同时我们现在在中国投了10个项目,我们已经投过十几亿美元,投资这个企业在目前宏观环境下怎么做,这也是一个问题。所以,我在讲,我可以从这三个问题上面都可以谈到,我自己觉得,其实刚才您讲到第一个问题,退出的问题,对来讲倒不是一个特别大的问题,我的感觉PE有一个好处,是什么呢?我们是一个比较有耐心的一种资本。

所以,才今天股市比较低迷的情况下不是说非逼着你在这个时间退出。同时,在股市低迷的时候也有别的退出渠道,比如说今年我们刚刚跟一家跨国公司签了一个协议,把我们投资的一个企业卖给这家跨国公司,就通过所谓战略行业整合也是一种退出机会。所以,我自己觉得这个问题我们,当然在每次做投资的时候,怎么退出,什么时间能退出,你都是需要认真考虑的一个问题。但是,这个问题对我来讲不是一个特别急迫的问题。但接下来那两个是比较大的问题,第一就在一个宏观跟你吹顶风的时候怎么去寻找投资机会。

我觉得一方面大家可以说,可能从寻找投资机会的时候是有利的,因为这个估值低了,这个企业别的资本来源少了,但我老在想投资整个一个价值链当中一个问题。也就是说,你在进入的时候,这个价钱是会贵还是便宜,但进入不是目的,对于我说大家投资的时候进入都不是目的,目的是说在退出,你在退出的时候能够有一个比你高的价格退出。

你在今天这么一个市场环境下,怎么样找到一个好的投资机会,能够在宏观是对你不利,宏观在跟你吹顶风的时候,这个企业仍然能够经营的好,能够不出问题,能够继续获取发展,这个就变成了一个非常重要的问题。我就回过头来讲,我们现在也有一个,我就说一个在中国投了好多企业,我就举一个例子。我们投了一家企业,是做汽车零部件的一个企业,这家企业2009年的时候取得非常大的发展,2010年也有很大发展,2010年的时候收入增长了40%,现金流增长了60%,就觉得这是一个非常非常好的时期。但那个时候我们都已经2010年中国汽车行业发生什么事情,整个宏观环境非常好,到2011年宏观环境变差了,我们这个企业做的还不是乘用车,主要是商用车,商用车2011年是一个下降的年份,这个时候怎么办?

所以,我们在这种情况下花了很大功夫去抓管理,在整个市场下降,客户收入下降的情况下能够取得一些收入增长,现金流增长。我们再看2012年仍然是一个非常困难的市场环境,怎么样在这样环境的市场环境下能够取得增长,这就是我们的挑战。我就回过头最后来讲,PE,VC碰到这么一个十字路口,在这个十字路口,我们自己需要回来考虑我们自己,我们自己给企业,给我们投资人带来的是什么样的,为什么企业要接受我们的投资,为什么我们背后投资人要让我们来管。

我觉得这里面曾经有一段时间,因为宏观非常有利,你只要把钱投出去了你就能赢,就能够得到收益。在今天来看不是这么回事,所以我们一定要有能力,在我们投了一家企业以后能够给这家企业带来价值,这个我自己觉得我们自己总是在想的这个问题。我自己觉得也是觉得今后,怎么做的成功,也在于这方面的能力。

主持人曾玉:谢谢竺总,刚刚竺总简单就用基金这个行业,特别从投资和投资退出这两个方面着重阐述了重点强调VC,PE是一个长期的行业,通常一个美元基金在国外8+2年,甚至是10+2年资金的生命周期,人民币这几年募资把管理期和投资期都缩短了,有的甚至接近于3+2年,5+2年,甚至7+2年,总之还是有一个理性回归。竺总的意思其实在一个基金比较长的管理期内,一个长期的投资期内,遇到国内外一些大的经济形式,动荡的时候都可以比较平衡的去度过。

下一位我想请博裕资本马雪征给我们介绍一下?

博裕资本董事长马雪征(配图:中国企业家网)

马雪征:刚才谈到从去年的时候12月份差不多是同一班人跟大家交流关于股权投资市场的看法,到今年就起了很大变化。首先我就起到挺大变化,去年12月坐在这里的时候,我还是美国一个著名私募基金德泰投资中国区合伙人,今年一年之后,我坐在这里就已经是一个叫博裕基金创始合伙人,这里面变化也看到中国PE市场上的变化。

我想跟大家分享首先你能看到中国这一年来,我自己觉得越来越更多的本土团队进来私募基金,或者是风险PE,VC的行业。这一点充分看出了几点,我自己充分看出几点。一个就是在世界经济情况持续恶化的情况下,很多美元基金也把中国或者亚洲区,特别是中国作为了唯一认为可以投资,有相对高回报的地区。因此,很多基金就流向了中国区。

第二,刚才谈到货币紧缩政策,在货币紧缩之下有很多企业,甚至有很多民间财富也是在追求一个比较高的回报。因此在这一年当中,我这数字并不准确,我听说今年注册的基金已经高达7千多万,有人说已经是1万多了,你可以从积极角度来看,也可以从另外一个角度来看,可以看到市场上有点给我80改革开放的时候感觉,千军万马是不是过独木桥不敢说,确实存在一个非常活跃的感觉,由此在这一年中感觉有这么一个情况出现,对于我一个新基金确实是蛮大的挑战。

第一刚才竺总也说了去寻找比较好的投资项目,由于现在不管是美元基金,人民币基金数量,和所掌握的资金数量投资上是给GP们造成一定的压力。对企业来说是好事,但也不一定全是正面的,在这个情况价值就做的相当之高。所以,毫无疑问这个钱从哪里赚,做PE怎么替你LP赚钱。这种案例还是蛮比较明显的。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章