首页 > 商业评论 > 宏观大势

【实录】2011企业领袖年会互动论坛:跨国公司的“中国巷战”

2011-12-10 18:35 来源:中国企业家网 评论(6)T|T

【中国企业家网】由《中国企业家》杂志社主办,中国企业家俱乐部联合主办的2011(第十届)中国企业领袖年会12月10日在北京国贸大酒店隆重举行。中国企业家网对本次会议进行了图文直播,以下为年会互动论坛--跨国公司的“中国巷战”--的详细内容。

          互动论坛“跨国公司的中国巷战”的现场图(来源于中国企业家网)

主持人霍建国:各位嘉宾大家下午好,我们这一组“中国巷战”对话马上就开始了,我先介绍一下我自己,我是商务部研究员霍建国,今天也是兼职做一次主持,经验有限,不到位的地方请见谅。我先介绍一下今天到场嘉宾,参加今天整个对话,首先是刘二飞先生,,可能有很多人都熟悉,他是美银集团中国区总裁,具有丰富银行经验,过去也曾经在高盛干过,现在是美国银行收购了美银,他继续做中国区总裁。

下一位是李一先生,这是大名鼎鼎瑞银集团中国区总裁,世界上这几家他们也在其中,也是从事瑞银证券业务。下一个是詹宏钰先生,著名塔塔集团中国区总裁,近年来塔塔在国内业务拓展非常顺利,下一位是Jean G.Rosanvallon,达锁猎鹰公务机公司总裁兼首席执行官,下面一位是Robert Poole,是美中贸易委员会副会长,兼中国区首席代表,应该说对中国非常熟悉,特别是对中美贸易也是长期研究,我在很多场合听过他的一些演讲,他还会说中文。

下一位也是非常神秘的人物,叫Steve Tappin。我不知道大家看没看过《CEO的秘密》,曾经做了200个CEO的资料采访,汇集了一本书,从中提炼了丰富的一些经验,最近正在做中国的CEO100家,应该说对CEO的经验和理念非常熟悉,一会可以请他谈一谈。我们这场节目对话互动马上开始,我们主要以台上嘉宾简单演讲,以及我们互动提问为主。今天围绕主题是“中国巷战”,这个标题稍微严重了一些,但是作为一种互动话题还是有很多值得探讨的地方。跨国公司纷纷到中国来投资,在中国遇到不同的问题,跨国公司之间也存在各种竞争关系,在今天中国经济快速增长的时候,跨国公司如何面对这种竞争,我们来了解一下跨国公司在这方面理念。

我们按顺序先请第一位刘二飞先生,你们公司特别金融问题比较多,你从金融市场问题,以及对中国金融业开放,未来前景,危机你们一些看法,我们更愿意听外部世界对中国的看法,我们有请刘二飞先生先讲。

                     美银美林集团中国区总裁刘二飞(来源于中国企业家网)

刘二飞:跨国公司在中国不同行业不同感受,我们做金融市场开放无论是证券,还是银行开放都比较低,无论是商业银行,都是对中国这个市场充满幻想,都觉得前景很好,我也经常在内部跟他们讲,100年以前有一个家族不认可美国,觉得没有前景,100年以后有世界上最大的金融集团变成一个名气虽然很大,但是非常小的金融集团。

100年以后如果任何一个金融机构不看中国,我想100年以后也许就不是世界一流的企业了。所以,中国市场无论是美国,欧洲金融市场从长远来讲是有利弊的。但是从今天来看,任何一个大的金融机构,你算上中国的业务收入占总收入比例,我想很少有一个公司会占总收入比例多余1,或者2%的。所以,中国金融机构在中国前景非常好,但是路程比较遥远的。所以,可能是长期的一种坚持。

当然在坚持过程中第多做一些善事和好事,美国人有一句话看着这个市场要打基础,同时要做一些好事和善事,为企业最终走向海外,或者外国企业走入中国。当然我们是不是想中国市场开放一些,我想在座所有人观点跨国公司都会有同样的愿望,同时加快开放会给中国的经济发展带来新的动力。WTO不是也十年了,实际上是我们国家经济开放重大举措,10年之后也差不多了,以后是金融市场开放,其他市场进一步开放,会带来新的持续动力,也会持续有新的红利会出现,我就介绍到这里。

主持人霍建国:话不多,表达了所有外国金融机构在华的想法,那就是坚持,但是又不能不进入这个市场。所以先占有一席之地,等待发展机会,他们在这过程当中也是尽量做善事,其实中国经济方方面面也是做了很多贡献。我想中国市场开放,应该说金融业开放确实是滞后的,也有些特殊考虑。但是如果回头看的话,应该还是有一点点变化,现在像这种QDF2,还有外资兼并,收购,甚至允许将来合资企业上市,包括最近发展比较快的私募基金还是有一些变化,一会我们留下这个话题在进行探讨。

下面我们有请第二位李一先生,瑞银集团中国区主席,我希望你谈一下大家对金融大鄂,国际操作说的比较多,如果熟悉可以给我们透露一点信息?

                       瑞银集团中国区主席李一(来源于中国企业家网)

李一:谢谢主持人,因为我是看到跨国公司题目,但是操作也没有人告诉我怎么操作。也是谈一点自己的看法,也是跟大家分享一下我的观察和经历。现在不管是什么行业,文化界也好,政治界也好,金融等等,谈到都是未知数特别多。好象这个社会,不管是经济形态,金融机构运作行为,包括现在金融危机之后各个国家微调,资本金要求等等新的限制出来也好,讲下一步到底怎么样。刚才我跟各位聊了一下,简单讲证券业行业黄金时期过去了,他说未必,因为市场周期性正在走。

总而言之,这种未知性的东西特别多,跨国公司的确这样,跨国公司是做金融证券业,从这点角度谈一点自己的想法。简单从瑞银来讲,我们到了中国之后有几个波段,我看到很多公司也是这样的,一开始大家感觉蓝海一片,好象这个市场不来就亏大了,来了之后大家发觉操作行为和方式,产品等等都是很单一的,一单对一单,抓着利润就走了,甚至办个代表处,把总部放在香港,还是以单一利润趋势进来的。

第二段时间大家发现进入所谓较为全面的进入,今年印象当中有12,13家合资券商产生了,我们是比较早1,2家,当时谈13个月谈下来的一家,各个公司都有这种趋势全面进来了。进来之后这里头有一个特点,希望进来了,银行设立了,券商设立了,资金公司设立了等等,还是按照,外国公司所认为的一种方式,有点照搬的操作合资进来了,其中这有5年左右。

现在很多公司开始进入第三个阶段,我自己想是一个反思阶段。怎么很用功进来了,又很聪明在这个里面竞争,这的的确确在各个公司当中我知道讨论特别多的,一单一单来做,还是重新真正考虑中国市场的特点,简单照搬,还是真正把中国这本书读懂,把中国特殊客户群了解好进行融合性操作。包括我们公司也要做未来几年战略,非常认真开始做,各个部门统和性,而不是过去大家知道在金融界里面行业分的很清,这次非常认真的开始要做这个事情。未来到底3到5年,这个公司各种牌照也拿到,各种板块也到了怎么做。

我们现在面临情况有两点,第一市场开放程度越来越多。这个里头,市场开放程度越来越多,越来越多外商进来,越来越牌照给出来,当时有这样那样滞后,也有这样那样过度的一个限制,但是毕竟这个市场是越来越开放。第二点本土化的公司崛起非常之迅速,他不简简单单是量兴起,如果昨天我们在做一个分析,中国最大券商本土化发展,从数量上,行业分割上,先不从质量上讲,从这个排比上都不比外资进入中国的团队差,很齐全。

另外反过来大家也看到中国券商开始也要走出去了,中信,中兴,包括最近海通等等都在往外走,他们走的时候因为有了国际化程度市场开放,走的很快,当然有这样那样曲折,但毕竟这一步迈出去了。有时候我们外资在外面独唱这场戏不是那么简单,因为国内公司也出去讲了,而且尤其有时候他们在华尔街做那种经济分析会,股票市场论坛会的时候,好象他们有的时候更谈到点上,某种意义上。

所以,这些中国市场开放化,本土企业崛起,这两点就召开了外商,券商也好,银行也好不得不考虑,不得不进入第三阶段,反思阶段。

第四也是看到你们题目,中国经验如何影响全球决策,我想一定会有的。随着中外券商共同在这个市场进行耕耘,一定会有很良好操作模式,新的产品管理理念。反过来去对全球的资本市场进行贡献,因为金融业毕竟是一个服务业,一定伴随着中国企业走出去,国外企业走进来等等这个流程当中一定会产生新的金融界的理念,金融界的产品,金融界一些操作手段和金融界一些操作措施。我也是很有信心,这个市场不仅仅是一个公司利润增长,这是一定的,因为这么大的市场。同时,也一定会带来很多新的金融理念,金融手段,反过来不仅为这个市场服务,也为整个全球服务,谢谢。

主持人霍建国:我觉得对中国整个市场的把握非常到位,一会我们还可以继续探讨。下面,我们就请塔塔集团中国区的总裁谈一下塔塔在拓展的一些战略考虑。

                   塔塔集团中国区的总裁詹宏钰(来源于中国企业家网)

詹宏钰:在谈我们观点之前,我想还是把我们自己简单介绍一下。第一别人有人说你们老板是印度的首富,首富不是我们,有人说你们是全球最大的钢铁公司,其实也不是,是另外一家,我们是塔塔集团下面塔塔钢铁,全世界第七,第八的样子,一年三千多万的产能。塔塔集团主要业务是汽车,钢铁,和软件服务外包,当然还有很多其他企业。

我们在中国的市场,市场竞争非常激烈,所以我们在中国的战略实际上最根本一点,就是要把中国当做第二个家,这也是集团一个很明确的想法。但具体怎么做下去,每个公司都有每个公司具体情况,首先第一点要在市场上活下去,其实活下去挺不容易,我们自己内部一些公司试了很多次,实在挺难的,最关键问题在哪呢?就是一个本地化的问题,本地化又是一个双刃剑,如果我们要彻底本地化,我们自己本身优势也没了,我们真要打“巷战”肯定全军覆没,我们必须要把我们国际上强项结合起来,发挥我们的长处,否则我们也是活不下去的。

但是塔塔集团跟别的公司有一点不同,国际化经验还算比较丰富。去年全年销售是800多亿美元,其中60%是在印度以外,主要是欧洲,英国和美国。所以说,在国外市场运作还算注重当地的市场特性。论坛给我们的题目是说跨国公司在中国巷战,这个题目说的有点,我们要活下去的一个中心战略,战术就是不能打巷战,应该避免和我们中国同行正面打,肯定是以合作为主,另外发挥我们强项,不搞同质化的竞争,否则我们肯定全军沦陷。而我们合作有很多方式,有人说合资企业是合作,其实合作概念比较广,我对我客户提供什么有价值服务,或者有价值的产品,这样我们客户之间实际上是一种合作关系,并不一定就是买和卖的交易关系。

还有我们供应商怎么跟供应商合作,使大家都能在这个市场上发展下去。我们以汽车为主,他的策略怎么样提供为中国客户需要的产品,钢铁也是品牌战略,怎么在我们半径之内提供最优值,最有价格竞争力,对于软件服务外包也是一样,我们怎么能够为中国金融机构,中国政府,和中国企业和大的国企提供他们所需要的服务,这些都是合作关系,而不是巷战的关系,谢谢。

主持人霍建国:他已经接近主题了,确实不是一个巷战,当然塔塔是一个大的集团,可以从战略高度直接部署,这样发展更快一些,不管怎么样他的里您我非常赞同。过去我们有蓝海战略这本书,我们还是主张包容,共荣,是蛋糕做大大家发财,而不是掐死一个多占一个市场。今天世界有点跑偏,我们注意到企业之间合作意识越来越强,可是政府之间,国与国之间,我不知道你们注没注意到竞争好象比以前激烈了,大国之间的博弈比以前更激烈了,这是目前世界最新动态。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章