|个人中心|退出 登录 | 注册 |

首页 > 商业评论 > 宏观大势

【实录】2011企业领袖年会互动论坛:跨国公司的“中国巷战”(3)

2011-12-10 18:35 来源:中国企业家网 评论(6)T|T

 

这些西方公司他们系统是怎么样子的,他们现在思维是怎么样的,另外还有一点,对于很多人来说,他们可能看到中国,好象是一个蓝海,非常美丽的天空。但是,当他们走进的时候发现有点模糊,有点不确定,有一些挑战,有一个共同以更加紧密的方式来共同分享价值的方式进行合作。我觉得目前来讲,在业务发展的进程之中这种不同的思维方式,也就是中方和西方的方式,还有包括他们的这种风格都是有一个鸿沟的。所以,我们希望能够有一个更长久的信任,能够使这种中西方合作更加顺畅,我知道你在这方面想要更多探讨一下,这就是我想说目前来讲危机已经改变一切,同时也对于中国的企业家们在未来也会来一个前所未有的机会,但是我还想说尽管有一个蓝海,还有很多兔子洞。

主持人霍建国:兔子洞是什么意思呢?

Steve-Tappin:我把它叫做,当人们在谈论,比如说他们又说比较迷惑,或者说迷失不在一个正确的层面上。

主持人霍建国:大家都听懂了吧,我觉得他第一个经验是三分之二的CEO好吃懒做,不干什么正经事。因为他整理了200多个CEO,三分之一是勤奋的,我估计中国数字比这个要稍好一点,我觉得中国老板都比较辛苦。另一个我觉得他对CEO的访问,了解,过去有不少跨国公司在华投资也是有失误,有损失的,也比较谨慎,即使这样大家还是关注中国未来几年的潜力,后面还谈了很多他的理念,很有价值,应该加以借鉴。他确实对商业精英领袖还是很有研究的,我们从这种经营理念上,我建议大家读一下他的书,说不定会有帮助。

我们进入一个互动阶段,每个人都做了一些介绍,我们还可以把问题稍微引向更深入一点,一会再留一点时间在座有一个互动。我想还是从头再回来,还是先请刘二飞先生,我想你能不能谈一点,下一步,因为金融界开放比较慢,但大步子也不太可能,我们现在感觉到已经成熟的,可以在往前走一步的,你有些什么建议,或者范围大一点,不单单是金融界。因为我们现在是坚定不移要开放,但是先走哪步,后走哪步,可能有些地方把握不是特别确定,我想听听你的意见,有请。

刘二飞:我觉得中国也是金融改革,有的跟开放有关系,有的跟开放关系不太大。我觉得现在做的紧迫感比较强的就是中国汇率市场化,因为现在整个美国人,特别是美国人总是说我们中国汇率不够市场化,所以人民币被人为的高估了,这样的话所以中国的产品人为的比较便宜,虽然美国人占了便宜,总是觉得中国人把他的工作都抢走了。

实际上我觉得现在是一个非常好的机会,因为现在中国的人民币,国外对中国的经济有看看衰,要硬着陆。我觉得把人民币利率放开,市场化也不会有太多增值,这样增值上还赚了非常大的一分。所以,人民币汇率开放,加上人民币的国际化既增强了我们国家的实力,又对我们的出口不会有过大的影响,同时又在国际上得了一分,你在跟其他国家谈判的时候,让他们做其他方面让步,比如在美国投资受到一些限制,高科技这些产品出口问题,可能更主动一些。

当然人民币国际化,还有汇率的形成机制,有了市场化之后,对这些外资银行会有一些新的机会。大家也有一个担心,这个汇率改革会不会给中国经济带来很大的冲击。所以,现在实际上如果汇率不是很高的话,实际上就是浮动一下,我觉得不会有很大的冲击。我记得当时80年代改革的时候,有一个特别难闯的关就是价格改革,谁都不敢改价格,什么都可以改,价格一碰整个经济就会乱,就会有通胀,社会不稳定。咱们改了,大宗商品钢铁汽车,好多行业都把价格改了。

这个汇率就是钱的价格,所有价格都敢碰,为什么这个价格这么难碰,钱的价格咱们叫汇率。所以,我是觉得现在是一个非常好的,世界处于经济危机,我们拿这个汇改可以换来很多其他东西,可以逼着欧洲承认中国市场经济地位,让美国放松一些高科技出口,或者增加一些,放松一下中国在美国的投资管制,我觉得这个如果有一个金融方面改革,我觉得这是最重要的一个改革。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章