首页 > 商业评论 > 宏观大势

【领袖年会】毛振华:企业管理者的职责在于磨合制度和人性的关系

2011-12-10 18:49 作者:斑斑 来源:中国企业家网 评论(2)T|T

 

【中国企业家网】由《中国企业家》杂志社主办,中国企业家俱乐部联合主办的2011(第十届)中国企业领袖年会12月10日在北京国贸大酒店隆重举行。中国企业家网对本次会议进行了图文直播。在论坛中,中国诚信信用管理有限公司董事长毛振华就“制度与人性”发表了自己的看法。

他认为,制度就是对人性在企业层面里面,对人性的一个规范。

以下为发言实录。

关于制度与人性

从企业来看谈制度非常重要,人类社会到现在有两个组织,可以跨越文化、语言、法律、种族。一个就是公司,一个就是军队。你从古代开始起,不断中国还是外国,那个时候根本不来往,发现他的组织架构很有意思,他命令的下达,总帅都是一致。现在军队都是一样,现在跨国公司开到每个角落,都是制度。制度和人性作为对冲,这个题目非常好,因为人性是中间词,我不认为人性是正面还是负面,人性有光辉也有丑恶。人是有欲望的动物,欲望什么?欲望是人的创造力源泉,没有欲望就没有一切。但是欲望又是恶的源泉,侵犯人家的欲望也是不行。

制度就是对人性在企业层面里面,对人性的一个规范。一个制度设计到合理调动人性里面积极因素,或者保护人的创造性方面,甚至说维护人的尊严这个方面。但是另一方面又要规范他的行为,使他人性合理发挥,在整个企业里面成为有利的积极因素,起码不能伤害这个组织。今天我们对人的个性化理解,对每一个,特别是现在年轻人对自己个性的追求和维护,应该都是有相当的认识。但是作为一个企业,作为一个资本为纽带的人的结合体,他在这里面怎么把制度设计的更合理,更科学,更加有效率,这就是我们企业管理者面临的一个难题。这个事情应该是一个做企业尝试,现在提出来觉得也是很重要,因为中国现在企业界面临新的挑战,一方面有传统企业的东西,也有社会责任的东西。现在中国是一个经济发展的社会,现在中国面临社会转型这个艰巨任务,在这个时候谈这个话题,企业作为整个社会管理很基层的单位,其实也是很重要。

企业制度核心不是追求效果,我觉得企业制度核心就是追求效率的主体。企业就是一个迎接目标的这么一个载体,企业的一切都是追求效率,追求利润。

关于企业管理

主持人提问:我有一个问题假如说你的团队里面,高层管理里面有一个特别能干的大将,大学毕业十年了,帮你企业上市了,立下汗马功劳,父亲生病了,他要请一个月到两个月假,但是按照员工手册上绝对不能因为员工因为爸爸生病请假,你批不批?

毛振华:

我很长时间没有做管理了,这个问题很好。我们中诚信这个公司大概70%员工是女性,大部分都是研究生毕业。研究生毕业到这个公司工作,面临工作很简单,怀孕生孩子。有的说我准备怀孕就较请假,有了怀孕之后请假的,有生了孩子之后延期请假,有想休息或者搬走都有。中诚信有一个客观情况,就是这个员工流动率很高。大概在这个公司干满3年员工很少,在这里员工工作三年之后可能会有别的机构花两倍钱给他清走。所以我在做公司总裁的时候,提出一个中诚信认识,我的理解是中诚信公司是一个军队,就是一个要有明确的目标保家卫国,建功立业,你必须是一个战斗机体。

第二个你是一个学校,因为中诚信是一个学校。在我们公司里面我其实很骄傲披露这些信息,我们公司员工能够在前5年保持人均工资涨30%,尽管如此还是留不住人。这样情况下这样员工怎么办?我很想让员工干5年,但是他提出这些条件,他干那些事情你怎么看?所以你遇到一个很纠结的问题,你把闸门打开。大家都是独生子女上过大学,几乎都是家族里面好象都宝贝不得了,这是一个很大的难题。但是我们遇到这些情况,都是让步,让步人就是制度跟你挑战,人性问题这是一个不好的东西,你可以选择辞职,或者你可以选择休假不要工资。人家要休假还要工资。我觉得让步人是假话,他挑战一个公司的原则,但是不让步也没有办法,你在这个社会上不让步也不行?在这个时候公司是一个弱者,怎么样在维护你公司的制度,维护公司的管理上来讲要两有利。所以我说中诚信实际是军队是一个学校,同时是一个家庭,你有一个氛围,人文关怀,内部融洽。

 

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章