|个人中心|退出 登录 | 注册 |

首页 > 商业评论 > 宏观大势

【领袖年会】毛振华:企业管理者的职责在于磨合制度和人性的关系(2)

2011-12-10 18:49 作者:斑斑 来源:中国企业家网 评论(2)T|T

所以制度是什么?制度也是一个理想化的东西,人性也是一个理想化的东西,所以把那些东西都做到,一样都不容易,一个企业管理者就是在这个里面,在磨合过程中把握这个度。所以你问这些问题,我觉得是现在最难的。

做企业就是激励和约束

毛振华:我觉得企业制度的核心是激励机制,设置一个企业制度最有效最有价值的东西,是激励机制。当然约束也是很重要,做企业就是这两个问题,就是激励和约束,企业是追求效率载体,不是追求别的,甚至不是追求公平为主。所以一个合理制度,怎么让人才在这个地方能够得到自己发挥,能够激励他成为一个企业栋梁,这是一个核心问题。

所以讲到约束很简单的东西,我觉得其实也是很重要。制度和人性其实很多想这个问题,举个例子,比如上班打领带,上班穿什么衣服?我做了20年企业,现在我们公司上班只有我一个人打领带。所以我去香港去拜访客户,没打领带,他说我们到下面的咖啡厅,他们上班都打领带。我们中国企业也是这样,打领带,但是打领带不舒服,我们公司大家服从个性化衣服,我反对个性化的东西,一个人试图用自己的外观在工作的时候引发别人的误会,什么叫意识?叫仁者见仁智者见智。现在从IT公司开始起,IT公司不用见客人,李彦宏跟我做过邻居,他穿拖鞋上班,我说不可思议,那有脚气怎么办?

好多人看不惯,尤其看不惯穿布鞋打领带,在中国能看到。穿皮鞋不舒服,就穿布鞋,牛。一个制度和人性的东西之间的冲突在什么地方?你怎么领会他,也许我是老套,我是20年前创业的公司,觉得这是一个最常识的要求,你加入这个行业,你要把人性的一面收敛一点,在这个公司里面才能得到尊重。所以我觉得制度和人性在一个公司里面体会,他不一样,可能就是说不同的文化,你一个IT公司搞这个,他想象力创造力有这种东西,可能就说不一定。所以我觉得现在看法,应该是不同的企业,不同的企业性质,不同的年龄,不同的客户群不同的经营方式,应该有不同的体现人性的东西。在这个里面我们讲一个企业是一个有盈利,可以由市场,以客户为基础的载体,不是以我为主的东西,任何以自己为主的企业不是成功的企业。还是要满足客户,服务客户,而是你要感悟对方,从人性的角度,你领悟他适应他,并且从中得到快乐。 

 

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章