|个人中心|退出 登录 | 注册 |

首页 > 商业评论 > 宏观大势

【领袖年会】马雪征:无论千军万马最重要的是沉下气耐下心(2)

2011-12-11 11:45 作者:斑斑来源:中国企业家网 评论(4)T|T

 

第二就是市场自今年7月份有一个比较大调整,无论是由于欧债原因,还是因为美国经济持续面对挑战,就出现二级市场价格便宜过一级市场。像我们这些做私募股权投资,投进未流通公司的时候价格比上市还贵。这种情况下就可能使很多基金转变了他的传统投资行为,从一级市场转向二级市场。比如现在有很多基石投资。不是所有PE,VC都应该照着教科书的方式去做投资,但是你投入到公开市场肯定会对你投资回报有一定影响,这是第二个在价格上的挑战。

第三个挑战,对于人民币基金投资期相对短。比如说有人是4+2,或者5+2,6+2,相对传统PE投资期是10+2。我们并不想跟大家讨论6+2,还是10+2,关键他会给了一个压力给这些GP们使他们动作变形。本来这个投资行为是要求在投资过程中要提供增值,帮着企业去做彻底改变。但由于基金时间缩短,因此有很多动作不能做到位,因此在投资的时候如何使你的被投企业能够创造出价值,自然就受到压力。因此动作就转向二级市场,或者转向一些短期行为,这个实际上对整个私募基金的钱来帮助企业增加价值的这种目的,可能就会出现一些偏差。

最后一个风险,其实我想我们平时讲“融投管退”,融资,投资,管理退出。由于这四个里面可以看赚钱的有几个点,退出是赚钱的方式,看你怎么退出,管理自然是增值,还有目前我们受到压力比较大过去PE赚钱方式很多来自杠杆,为什么讲PE,传统教科书上讲一定要靠债务杠杆经营。目前来讲中国目前做到杠杆机会非常少,第一没有100%的机会,第二就是银行的杠杆融资也不是传统的杠杆融资条款。因此在这种情况下我们就必须要把赚钱目标转向高增长,用高增长回报能够来帮助,补贴一部分由于你没有杠杆而带来的损失。 

实际上这样子对高增长企业要求就比较高,因此融投管退,可以连贯起来压力确实相对来讲比前几年大多了。因为你没有杠杆融资增资,你势必要投高增长企业,你势必要增资稍长时间更进退,才能达到更好回报。但是由于各方面谈的条件,这种动作会不完整。

我今天想在这里说的意思无论是千军万马也好,还是大跃进热潮也好,我们这些做GP的人,我们必须沉的住气,我们要耐的住,耐下心来,沉下气来能够去选择好的企业,跟企业共同增值一段时间才能给LP提供更好回报,这是在今年十字路口上我特别想说的事。

主持人曾玉:首先恭喜马总融资10亿美金,接着刚才的话题,自己的核心竞争力是什么?

马雪征:我非常快介绍一下,把更多时间留给下面参与嘉宾来提问题。回答你刚才问题,我觉得建立核心能力,就跟作为一个基金也跟所有企业一样,我们对团队要求有这么几样,一就是无论是哪个阶段,不管是成长阶段,还是初期VC阶段,对人的判断能力必须要有,无论像我,还是吴鹰我们做企业出身的,还是做投资出身的,我们对人的判断我就不在这,你如何去判断人了。

 

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章