|个人中心|退出 登录 | 注册 |

首页 > 商业评论 > 宏观大势

【领袖年会】马雪征:无论千军万马最重要的是沉下气耐下心(3)

2011-12-11 11:45 作者:斑斑来源:中国企业家网 评论(4)T|T

第二,我觉得你要有对行业了解的能力,这点做PE和VC有一点不同,做VC最主要你要做的是对产品的风险,和商业模式的风险,而做成长型的企业投资,最主要是执行力风险,因为其他领域比较清晰,关键能不能在一个高成长的时候把企业带上去。所以,你对行业了解就是要积累行业经验,如果没有这个,确实你很难做判断。

第三个,我们做交易的时候结构设置能力。因为结构设置对我们来说也是相当重要,比如有没有一些更能够通过一些条款手段使你投资得到保证,同时也能给被投企业创造价值,这是一个非常巧妙的东西,因为时间有限不给大家介绍一些很具体,很有意思的例子,但是对交易架构设置的能力也是非常重要。

第四个能力当你真正做了投资之后,有没有这个能力真正和董事会成员,高管,甚至在下一层运作团队能够给他们提供增值服务,把价值创造出来。我觉得对我们投资经理人的要求还是蛮高的,谢谢。

 

现场观众提问:近两年从2010年到现在,这是PE,VC发展比较快两年,在座各位直观感受,对咱们传统PE机构造成多大冲击,说一个直观感受就可以,谢谢。

 

马雪征:你的意思是说由于这些投行们对我们这些传统人的冲击,其实刚才在我第一次讲话中我已经讲了,最近这一两年其实对做PE人的挑战,竞争,或者压力都很大。所以,我觉得刚才谈到人民币美元,谈到每个人有什么不同,其实我觉得每个行业都一样,我是做电脑出身的,你要去看看做电脑竞争更激烈,更残酷。我觉得更重要一点,你还是在这个行业中要把持住自己,你是干什么的,你是干投资的,是给你股东创造回报的,你不是做投机的,不能为做一个项目做成了欢欣鼓舞,你更重要把这个项目做完5年,给你创造至少2.5倍回报的时候才能稍微有一点欣喜。

所以,在这种情况下我觉得压力不止是来自刚才你讲的券商等等。除了对这个判断来自经验和你的了解之外,还有一个我们刚才讲的交易结构。你要有这样的判断,必须进行保证,竞争和压力还是有的,还是坚持做高你自己,你是一个投资者,要把你的自己的动作做完整。 

 

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章