|个人中心|退出 登录 | 注册 |

首页 > 商业评论 > 宏观大势

【实录】2011企业领袖年会导师论坛--领导力:激发企业潜能(2)

2011-12-11 12:31 来源:中国企业家网 评论(2)T|T

我给他们讲课的时候就讲,我们的大学生们毕业以后做什么?有人说,我要到外资企业去,因为工资高,因为品牌好,因为工作条件好,对不对?我说可能是对的。有人我愿意到政府机关去,因为稳定,受人尊敬,因为待遇也不错。有人说到民营企业去,有人要去创业,我说你们说法都是对的,都是国家所需要的。但是,我们的新希望是什么样的企业呢?每年将会增长1万个员工,每年需要超过100个总经理,每年需要增长几百个中层管理干部,并且我们每年销售竞争超过100亿,这就是机会,这就是成长性。

我们是为了这些成长性,是看今天的工作环境,是看今天的虚荣,是看今天的待遇,还是看我们未来成长。你是甘心干一个小白领,还是希望做一个优秀的管理者这是非常重要的选择。我是这样讲的,公司也是这么做,确实经历这些年努力,我们不少大学生已经成为我们集团的高级管理干部。

比方说我们3年前清华大学MT研究生毕业生,现在已经成为我们新希望集团跟日本一家公司组建的世界500强公司,第一把手就是我们MT。比方说我们新希望成立一个财务公司,去年成立的,是非银行的金融机构,财务公司副总裁就是20几岁女同志,也是MT,现在还是在都的博士。比方说我们上市公司的一个高级管理干部,副总经理级别的高级管理干部,而且是上市公司,也是一个非常年轻30来岁MT,我们企业一大批青年管理干部培养出来了,他们认同企业文化,他们年轻,他们勤奋,积极向上,他们融入企业体系,成为集团最重要的管理伙伴,我觉得这就是我们企业能够长胜,最起码30年还没有倒下去原因之一,就是源于我们领导力培养。

我们对领导力培养贯穿在我们每一个环节,从工人,专业人员,基础干部,中层干部,高级管理干部,从新进来的人,到我们在公司干了20多年的人,我们现在在海外已经有十几个工厂,我们提出了新的目标,要走南洋闯中东,逐步实现国际化。我们在南洋,东南洋已经有十多个工厂,最近在中东的工厂也正在建设,在南非的工厂也马上开始建设。我们提出要加速走向国际化,我们需要一大批既懂外语,年轻的,专业人员,这些人从哪来呢?首先从我们内部招生,我们那么多MT,那么多培训生,2千多个学生里面,我就提出在公司工作2年以上,英文比较好愿意到国外工作的报名,我们待遇条件比国内高差不多一倍,我们对身体素质有什么要求,心理素质有什么要求,我们进步计划是什么样的,结果一报就是上千名人,这千名干部我在海外发展,心里面就有底了都是我们派出去的骨干,这就是我们的领导力。

海外发展我提出今后我们每年在海外有7,8家工厂建设,我们以走出去这太路,在海外发展投资回报率我们现在已经达到,甚至超过了国内投资回报率。过去这30年我们集团算了一下,平均投资回报率超过35%,有人说农产业不赚钱,有人说农产业风险很大。但是,我们是一个从1千块起家,几个兄弟白手起家干起来的企业,经过差不多30年,今年就是新希望我们四兄弟其中一个,今年销售400亿,加起来远超过1500亿,这个成长可谓不小了。靠什么,当然靠国家的改革开放,靠国家巨大市场给我们提供机会,靠我们这种管理,靠我们领导力的培养,靠我们员工队伍努力。

有人海外投资风险很大,经常先卷款潜逃,我们在海外投资已经有不说工厂,新加坡有总部基地,香港也有我们基地,但是到今天为止,我们在海外还没有出现重大资产流失现象。靠什么,靠人。我觉得在这个问题上也非常感谢我们这些大学,这些学校为我们培养的这些人才,我也深深感觉到我们坚持10年,我们送出去了1,2千人培训计划取得成功,也非常感谢我们这些干部,我们这些员工,特别我们每年新增2千个大学本科生们,他们在我们企业里面,成为我们年轻的骨干。

所以,又回到刚才,我们是一个私营企业有家族色彩,但是我们管理一定要走现代化的管理道路,我们是这样做的才取得一定成功。我觉得这是我们过去30年没有倒的原因,我们希望再过30年不要倒,但这只是我的希望而已。假设真的倒下去我就成为烈士,圆满了,这个圆满不见得是好事,但我们必须有准烈士的心态,当你有这种心态就淡然了,有什么不能交出去,有什么不能让最优秀的人在我们主要管理岗位上。

当然在这方面还有很多心得和体会,也愿意和大家进行分享,我就说这么多,谢谢。

主持人滕斌圣(图片来源:中国企业家网)

主持人滕斌圣:感谢刘总的发言,每次听他说到四兄弟,总会感觉我们国家的计划生育政策有多么错误,如果早实行几十年计划生育,我们就没有这么美好的四兄弟创造1500亿的年产值。刚才我们听了这么生动一个对于领导力的阐发,让我回过头想和大家讨论一下,到底什么是领导力,按照书本上定义,领导力就是能够让其他人追随着你去为了一个共同目标而奋斗的能力,在细化一下又分成四个方面,第一是以身作则的人格魅力,刘总站在这里已经体现出来,30年如一日经营这个企业。

第二是制造愿景,他前面发言三分之一讲怎么制定战略这就是一个制定愿景,第三个方面培养干部。第四个方面激励员工,包括普通员工,这方面也有所涉及。刚才刘总从这四个方面给我们做了很好阐述,接下来有请陈玮老总,他作为一家咨询公司总裁,和很多企业都有过领导力项目实践,我个人和他的配合是在华润集团60班的项目上,还有70班项目,从陈总从更多企业接触给我们提炼一下中国领导力的重要体会,欢迎。

合宜集团东北亚区总裁陈玮(图片来源:中国企业家网)

陈玮:大家早上好,非常高兴有这个机会,我们跟刘永好董事长,跟我们长江商学院的滕院长一起跟大家来交流领导力这个问题。刚才我也深受感动,刘总过去30年当中能够不断突破,这个企业能够不止是不倒,而且越做越好,没有想到他们每年可以增加100亿,增加这么多的员工,我觉得这个事情本身来说,让我们很多企业跟企业家一定觉得很羡慕的事情。

还有对他非常敬佩的地方,他30年来一直坚守农业,农牧行业,让我们的肉,蛋,奶能够有高质,又恰当合理的价格,每天可以享用到,我觉得这是很不容易的一件事情。

今天这个题目挺有意思“叫领导力:激发企业潜能”,我们有一个数据,可以跟大家来分享一下,这是研究的一个数据。我们很多企业,在讲到潜能的时候,员工潜能很大程度没有发布出来,我们根据中国做了10多万员工调查发现,有一个数据,60%的员工他们自己的敬业度,对这个工作承诺度是非常不够的,这是对10多万名中国员工做的调查结果。

另外一个数据也是60%,我们对几千名领导者进行研究之后,我们发现从他们下属观点来看,也是有60%领导者创造了什么样的组织氛围,或者他们是什么样的领导人,他们是挫伤了员工积极性的领导人。这些企业请了几千名领导人,他们当然做了很多事情,相信一定很辛苦,但是他们每天做的事情很多在过程当中是挫伤了员工的积极性。

我不知道各位对这两个60%做何感想,刚才刘总讲他们有8万名员工,每年要增加的员工是1万名。他这个企业当中,我不知道有多少名员工他们可能是没有真正去把他们潜力,或者他们真正对工作的承诺发挥到极致,发挥到至少80%,90%以上,这个是我们带着一个最大的问题。我们一直说员工如果对企业,工作不承诺的话,他这个资源,我们讲的这个企业资源,人力资源,他这个资源是不可逆转的,每一天过去之后,这一天他的时间,他的智慧没有奉献出来,这一天永远过去了,这是很可怕的事情,我们大量浪费。

所以,这是我们来讲领导力非常重要的一个话题。在未来,第二个要讲的是,在未来从领导力来看什么是最重要的东西呢?特别是未来世界越来越不确定,显而易见的东西越来越少,看不到,大家都在摸索,转型,突围,都在寻找突破的机会。在这种情况下,我们的研究发现,有几个东西是非常缺的,我们的企业当中领导人,第一是战略思维能力。当然滕院长是教战略的,我觉得我个人看法,他是在我们中国战略方面非常好的教授,中国在整个战略学,当然我这个话可能得罪很多人,确实教战略不容易,战略教的好非常不容易,滕教授是非常厉害的战略学教授。

我们发现战略思维的能力是我们在中层跟高层领导人当中是看的比较少见。刚才刘总他讲了,为什么他在几年前就发现这个企业要进行转型呢?为什么他找到这个模式,怎样把小农生产方式转成大农业,现在他这个转型是从国内在往纵向国际,走南洋,走中东这样加速国际化,为什么他在这种情况下会有这样战略判断,这就是我们讲了中高层领导者战略思维的能力。我相信这个战略思维的能力跟现在刘总他们这个企业能够持续基业常青30年有很大关系。我们很多导向在重要转折观点没有转折好,战略思维能力是不够的。

第二个事情非常重要我们讲到团队领导力,我们发现很多,当然大家可以知道我们很多都是有这样的说法,每一个中国很大企业,他们的领导人,各级领导人拿出来个人都还是有很多,很强的地方。但是,在一起合作就变成一个很大问题。所以,根本上变成我们很多领导团队是一盘散沙。你可以看,我不知道在座各位你自己想想你自己来这个公司,你们的各级领导团队是什么样的现状?很多是各自为政,同床异梦,大家各怀心事,这种情况是高度普遍性。

所以,在未来的世界里面我们如果不能够有高度协同,高度合作的团队领导力,这些企业是很难持续发展的。不用说30年,可能10年都有很大问题,这是第二个。

第三个就是塑造组织能力,这种塑造组织能力的能力,其实在一定程度上也是,我们讲的执行力。我们发现中国很多企业一把手都有很多想法,都有很多思想,他对方向判断是很厉害的,但是常常他们困惑,他们的苦恼,这些想法实现不了,做不出来,实现不了。所以,在这种情况下面什么原因造成了这种他很好想法,跟方向实现不出来呢?做不到呢?很大原因是我们讲的这个组织能力,组织能力他达不到,战略实施的能力做不出来。

所以,我们说刚才总结一下,将来的世界我们企业当中要抓的几件事情,第一是战略思维的能力,第二是团队的领导力,或者协作的领导力,第三是塑造组织能力的能力,这是三个最大的问题。

我们又要讲了怎么样去塑造呢?我想刚才刘总,新希望集团他们有很多很成功的例子。比如说刚才他们讲了MT这个例子,MT显然在他们,很多公司现在做MT,但是真正很成功的不是太多。但是新希望集团这个做法已经成功了,为什么?他现在10年之后已经有很多领导岗位上的人是从MT,管理培训这个项目中来的,这本身就是一个,实践证明是一个非常成功的。

怎么来做这些工作呢?我也想提三个,从我们跟客户互动,跟我们的研究当中,我们想讲的三个观点,或者说三个实践。第一个是要重视选拔,什么叫重视选拔?我们发现有很多能够升到中层,并且在中层上面做的很成功的人,他有一天要承担高层,战略位置的时候他干不下去,上不去。所以,我们在一开始的时候就要去重视这个选拔,要发现这个苗子,这个苗子是他有足够的潜力能够升到刚才刘总讲的一把手的位置。否则的话你有大量资源投入进去,资源都是有限的,你大量资源投入进去的话,你会发现你最后怎么样,你没有把这个钱跟资源放在刀口上面。

所以,一定要重视选拔,而选拔是有很多工具的,而且有很多工具已经被证明是很有有效的。比如说,我们说战略思维的能力,能不能通过选拔能够做出来呢?实际上已经有很多好的工具,能够帮助我们去做早期的选拔这件事情,而且他的准确率还是很高的,比如战略思维的能力,最重要的一个点就是他发现规律的能力,这个发现规律的能力本身是可以被测出来的,是可以在早期被能够测量,能够发现的。

所以,这个重视选拔是非常重要的,这是第一个,而不要说在赛马当中这个选拔好的马,这个事情。为什么?你到了中层最好的干部,到高层他有可能不一定是最好的,最高层的领导者。所以,做师长,团长好的时候并不一定做的了司令官。

第二怎么做,一定要想办法在高度实践当中培养领导人。我在想什么叫实践当中培养领导人,我们根本上来说有一个“721”,领导人发展有一个721的说法,70%的领导力是在实践当中培养出来的,实践当中怎么帮助进行实践,出真知,帮助去误。第二20%领导人是在互动,人际互动当中发展起来,比如有机会跟刘总这样的人交往,或者得到他的辅导,或者是你的一个良师益友给你很多帮助,这个20%是从这个里面出来的。还有10%的话是在课堂上,通过课堂教育,书本教育得出来的,包括进长江商学院去念这个书,也是一个非常好的,这个有70,20,10这样的东西。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章