首页 > 商业评论 > 宏观大势

【领袖年会】吴鹰:投资的最高境界是发现更多“小马哥”

2011-12-11 14:15 作者:斑斑来源:中国企业家网 评论(4)T|T

 【中国企业家网】由《中国企业家》杂志社主办,中国企业家俱乐部联合主办的2011(第十届)中国企业领袖年会12月10日在北京国贸大酒店隆重举行。中国企业家网对本次会议进行了图文直播。

在年会互动论坛“管理进化:制度与人性”中,中泽嘉盟投资有限公司董事长吴鹰介绍到,高质量投资非常重要,更多的投资机会是在中小企业,这样才有可能发现更多的“小马哥”(马云)。

                    中泽嘉盟投资有限公司董事长吴鹰(来源于中国企业家网)

以下为他的言论整理:

很高兴与大家在这里做一个交流,我的经历是先做企业, 07年开始跟几个朋友做一个VC,VC投完了,那是一个美金的,挺小的基金,做完之后觉得美金基金事情特别麻烦,干脆几个朋友一起做了个人民币PE基金。但我的体会,虽然中国现在PE也好,VC也好,数目很多,钱也很多, PE,VC比较时髦,我就投了钱做。

但是我感觉其实中国整个经济GDP总量,从私募角度融到钱和成熟资本市场,欧美市场相比来讲其实比例还是偏低的。美国大概是3%,GDP的3%钱从私募投给所需要发展的企业VC也好,PE也好,兼并都在这块做,中国好象不到1左右,大概1.5左右,所以只有美国的一半。而且从中国的经济发展速度来讲,其实更需要钱。但是我觉得中国其实是缺这种高质量的钱,有价值的投资。

也有人说吴鹰你认识这么多企业界的好朋友,这上市那上市都给你点也挺好,我们觉得那没有意思,你做这个目的就是把握整个PE,VC走向。我们是坚决相信价值投资,长远一定能够跑赢。短期一定有压力,外面LP不太多,有的LP确实是中国自己本土的LP,确实是以前没做过这行民营企业家看短期回报比较重。更多有些还要看竞争,比如温州,还有别的地方资本多的时候短期借贷一年40%几,50%几的回报,那是很厉害的。

但是从合法角度来看,第一不合法,第二也不符合价值规律。长期来讲,你做早期投资,当时我还在UT斯达康和PE,VC一起投了阿里巴巴,回报还是挺不错的,其他几个企业也很不错。我回头想象,中国如果想有一个能够出乔布斯的人,苹果这样的企业,高质量投资也非常重要,对他引导是要这些创业家追求短期暴利,还是创造一个好的公司,我做的行业是TMT,特别是信息行业。几年由于技术发展,就可能出现新的技术带来革命和价值,一个新的东西就能够有很好的机会。

 当年我们做UT斯达康做小灵通,就这么一个技术发明,用的好的时候带来几千亿GDP,设备加在一起大概有3,4千亿。要投资的时候,我这几年做下来,没有一单跟人家抢生意的。大家各做各的,中国机会有的是,倒是有一些合作机会是有,最近也看一些合作机会。在这个时候我们也碰到过,有但是我们也没有直接抢,国外一个PE对国内情况不够了解,钱很多,规模很大,给创业者提供的机会比我们认为合理的多60%我们自己内部也比对差60%,是不是也认为提高。但是,我们觉得我们能够提供,在中国很大价值能够把企业做大,最后做好做强,特别是在TMT行业里面,中国各个行业之间整合,跟运营商合作,上游下游企业合作,很多事情可以做,也特别有意思。

 我可能也是因为我们这个团队本身都是以前做企业,也很愿意跟创业者一起做很多事情,但不是干涉他们具体这些事情。我想强调一点,我们这些PE同行也好,创业者也好,创业家也好,不要去看短期利益,也不要说谁比你的利润高就跟着谁做。其实从投资来讲,最不值钱的就是钱,因为每个基金都有钱,这是每个基金都有的,这是一个共性的东西。实际上更要去看这些企业能不能给你提供价值,能不能做一个好的引导。

 同时,反过来从投资者角度来讲,我觉得也不应该去看。有些质量不高的企业家说,我们很喜欢,你们真的很好,可是那一家给我这样那样的优待,你必须也这么提供给我,如果他过度强调这么一个东西,他肯定做不成一个大的企业,好的企业。所以,两个方面都应该有一个清晰的认识。

 

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章