|个人中心|退出 登录 | 注册 |

首页 > 商业评论 > 宏观大势

【领袖年会】吴鹰:投资的最高境界是发现更多“小马哥”(2)

2011-12-11 14:15 作者:斑斑来源:中国企业家网 评论(4)T|T

  虽然国际情况比较严峻,美国欧洲经济复苏比较缓慢,中国也有这样那样的问题。但是中国处在一个非常好的环境,政治上相对稳定,再一个中国城市化进程对大家而言是一个前所未有的机遇。在农村可能一年花200,300块钱人民币就可以了,但是你变成城镇人口至少10倍,20倍,上百倍提高,这是你的花销,这个过程会产生很多很多需要服务和机会。

 好处是,这些人口在城市化的过程中需要很多服务,别的行业不谈,我不去谈消费品,服装,其他餐饮等等,就讲一个电信本身信息行业服务,这方面的要求。你就去看中国电信,中国联通,今年光纤到户宽带互联网的速度是不得了,产生经济信息服务相对应机会是非常巨大的。同时,移动互联网又给很多很多中小企业来了巨大的生机。我个人对整个投资在中国的前景是非常乐观,有问题正好就是机会,谢谢。

 我个人认为在中国投资,对中国本身了解和解决企业实际问题是非常关键。因为中国企业家很不容易,他不像欧美,中国为真正工业化也就20多年。整个过程很短,里面很多过程很不规范,政府也在从计划经济向市场经济转变。一个企业家在创业过程中碰到很多问题,客户搞不定,可能在战略推广上,定位不好,根本就是错的,你要告诉他就别做了。

 我记得在中国也是很有名一家IT企业上市之后,他们在做一件事情,很有意思,很理想化,把电视变成一个互联网终端,也是类似于我们当年推的IPTV一样概念。有些东西可能国家领导人在常委会上担心的问题,安全过程,很快就被枪毙掉了,你路就走错了。这是大的一些事情,如果在一些比较小的事情,如果你想做运营商行业事情,你不知道运营商关系怎么样,但是你就托关系,把大姑子小舅子都用到,找到中国电信一把手一说通全国推广,给投资人一看算出来,我将来有这么多人,有这么多用户,几亿人在这,我将来前途多大,你问他一句就行了,做事不是这么做的。

 你一个企业过程从一两个人到上万人过程在中间积累这些经验也是很重要的。我就想竺稼他们这么大的PE,其实他们还有一个刚才没有讲到,他背后分析团队很厉害,他们做事跟我们不太一样,投的企业花几百万美金去研究,研究之后发现有些不能做也避免很多风险,对他们投资人也是一个保障。

 

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章