|个人中心|退出 登录 | 注册 |

首页 > 商业评论 > 宏观大势

【领袖年会】吴鹰:投资的最高境界是发现更多“小马哥”(3)

2011-12-11 14:15 作者:斑斑来源:中国企业家网 评论(4)T|T

 但是我认为在中国投的企业也不太一样,要看你做哪个行业,如果把两个企业合在一起,大的兼并组合不太一样。我是指太多机会投资在创业企业,中小规模,或者到一个阶段要去做发展这样一个过程中,给他解决实际问题。哪里有槛,走的时候一脚踢到铁板上,你告诉他这些教训,也是非常值钱,值得企业去考虑要做的事情。

 再一个我觉得在中国从投资来讲,刚才讲的两类,价值投资和投机,我是很看不上投机企业,早晚会被淘汰。但是,他在过程中一定要给他一个过程,在那也不是坏事。但是我觉得中国还有一个问题,就是LP本身也是有一定问题。

 当然没有这些问题,这些LP本身有一个短期要求,他希望短期有回报。但是5+2太长了,7年的时间,能不能明年退出来,我有一个项目,2011年就退出来5倍回报,10倍回报,这事可遇不可求,当时UT斯达康投给我们的时候就4倍回报。当然,你去找的时候不敢说承诺多少,但是第二期他说缺钱,不但后面钱不给你,前面钱还退回来,不退回来就拿着大板砖在后面追着你要,这种你宁愿不要,从基金来讲也不能受这种LP影响,这种钱宁愿不要。

 所以,从政府来讲开放保险,最近保险也开始给一些基金投钱,这是好的事,银行有一定百分比的钱也应该这么来投,对资产组合也是有帮助,除了社保之外。我个人认为,其实从国家角度来讲,建立这层好的基金,对基金有一个好的扶持,发展最好。你投资投好企业,一个阿里巴巴原来那么小的一个公司,现在这么大,好象有上万人了,你对解决就业几百万人在网上去做交易,这么多人在网上发财了,网上能够创业做就是很好的事。

如果我们能够发现更多小马哥(马云),小牛哥去做企业,对整个经济发展应该有一个正向好的循环。

主持人曾玉:我想请吴鹰介绍一下,你是转型做基金,又觉得美元麻烦又管理人民币基金,跟我们恰恰相反,美元基金无论从融资,融资渠道畅通,美元成熟度都是一个比较利好的事情,为什么转做人民币基金?

 这个问题是想说所谓中国的人民币基金募集当中,大部分由于不符合,还没有拿到刚才合格,长期机构投资者前提下,利用一些第三方理财公司去做一些所谓人民币产品,PE产品发售。甚至大家看到上个星期,大家看到新闻最热门有一个高达几十亿,利用信托方式做PE,也是一个政策擦边球,你怎么来看人民币基金的募集?

 

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章