|个人中心|退出 登录 | 注册 |

首页 > 商业评论 > 宏观大势

【领袖年会】吴鹰:投资的最高境界是发现更多“小马哥”(4)

2011-12-11 14:15 作者:斑斑来源:中国企业家网 评论(4)T|T

 吴鹰:我解释一下不是说美元基金不好,在中国基金推动上起着非常至关重要的作用,在人民币基金没有的时候,早期都是美元基金做起来的,新浪等等,还有一些私募,像当年孙正义投我们也是一样,起了很多作用。我只是自己觉得麻烦,原来离开UT斯达康的时候跟他们转了一圈谈谈,比如一个项目在湖北挺好的,他们就湖北是包围北京的城市,他就问有什么差别,我觉得这个就得解释半天我自己就有点嫌烦,有点麻烦,你不问我这个事给你管理好。

 主持人曾玉:其实在中国团队,甚至有的中国人在国外待了多年在中国完全水土不服?

 吴鹰:有些人做久了还不错,但是去国外转了一圈来弄的时候碰到一些麻烦的事,还有好多项目没法投,比如媒体行业,电信有关的行业都是增值好的。我在UT最后几年和离开之后一直关注一家企业,也是最早介入投资给他们,帮助他们做起来,就是做IPTV百事通公司,当时05年1.57亿投资,现在这个公司上市,过两天就挂牌170亿人民币市值左右,这个成长也蛮不错的,也就5,6年的时间,这个就没法让美元来做。

 我觉得本身人民币也需要很多好的基金来做,我是非常想致力于做一个人民币很好的基金出来,具有一个好价值投资,而不是投机,对企业也很有帮助,做若干个企业,对中国整个社会发展贡献,对这些创业者也有好的回报,对我们LP有一个好回报。所以,我觉得其实人民币也有人民币的局限性,这是复合基金少的,合格的很少。在这我们还有一些资源,跟云锋基金一样,我们也有一些企业家投资来做这些事情。再有我们也没有去找这些机构来做,因为我们时间太短了,还没有退出的时间,项目也不够。

  我觉得从国家环境来讲也要开放一点,最后对美金,人民币的环境,其实即使从国家安全角度考虑。信息安全企业,美国随便一个大企业去买一个信息安全公司动不动就几十亿美元,还没有上市就几十亿美元,中国最大一个叫启明星辰也就几亿美金,最近跌没跌我没看,也就这样,还是上市里面最大公司。

 国外很多公司不让做,启明星辰一上之后后面很多项目也受他影响,变成美国上市公司,这些行业进来之后中国就没有一家信息安全公司,他信息安全服务放到运营商企业上,能够跑的起来,一跑就死了,因为他技术上,很多局限性,外国公司也不让做,将来怎么能够更上一个台阶呢?这是另外一个话题了,但是我觉得从人民币来讲,和基金来讲,也应该放开美元基金对很多行业投资,对中国企业其实是有帮助的,是有影响的,只是说可以有一些限定,包括媒体行业,你想运营商都是美国上市公司了,也是牵扯到国家信息安全的。

 

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章