首页 > 商业评论 > 宏观大势

【领袖年会】刘永好:为什么我们活得越来越胆战心惊

2011-12-11 17:54 作者:斑斑来源:中国企业家网 评论(2)T|T

【中国企业家网】由《中国企业家》杂志社主办,中国企业家俱乐部联合主办的2011(第十届)中国企业领袖年会12月10日--11日在北京国贸大酒店隆重举行。中国企业家网正对本次会议进行图文直播。在年会主题论坛“重振市场尊严”中,新希望集团董事长刘永好谈到了食品安全,并解释了为什么现在大家感觉生活得越来越胆战心惊。

刘永好认为,责任心就是企业“做食品就是做良心。”并表示,将要打造世界级农牧企业的目标。

                          新希望集团董事长刘永好(来源于中国企业家网)

以下是他的发言实录:

现在不少同志们,包括很多领导见我的时候都讲,永好你说猪肉能吃吗?鸡肉能吃吗?牛奶能喝吗?确实问这话的人太多了,从普通老百姓,到我们这些管理者,外企员工,到一些高层的领导都这样问。确实,这几年市场供应丰富了,在超市,任何的市场都能够买到肉,买到蛋,买到奶,买到我们需要的一切,价格高低不说了。问题是他的质量究竟怎么了?每隔不到半年时间总会有一件关于食品安全的事件发生,要么是这个,要么是那个,谁都不知道什么时候下个半年出来的又是一个什么名字,可能我们谁都没听说过。

比方说以前三聚氰氨是什么东西啊?我想在座90%的人并不知道,但是现在大家知道了,吃了对人不好。但是三聚氰氨本来是一个化工产品,下半年会是什么呢?明年上半年又有什么东西呢?不知道。大家对市场失去了信心,于是各自在找门路,想办法。互联网上看见很多做互联网的养猪去了,做房地产的养鸡去了,做城市经济的到农村去搞菜地去了,为什么?他们不相信市场了,认为市场上供应的这些东西信不过。

我觉得我们改革开放经过30多年的发展,人们的生活水准大大提高了,那么我们城市的楼房多了,道路宽了,飞机也多了,什么都有了,但是我们生活的越来越胆战心惊了,怪什么?市场的尊严哪去了,究竟为什么。当问到这个时候,我就谈是的,现在确实有不少的食品安全问题,怎么样解决,怎么样去看,怎么样去做,说怎么样看吧?

可以这样讲,古代的时候没有工业,没有化学,没有三聚氰氨,也没有瘦肉精。但是,我们人的平均寿命就是40多岁,人到70古来稀,谁都这样说,但是现在能活到70岁以上的人是多数,我们的寿命大大提升了。那么,从这个比较来说,究竟是为什么?以前什么污染都没有,但是我们寿命那么短,现在社会质量提升了,人们方方面面提高了。大家可能经过文化大革命,或者低标准的时候大家知道,那个时候没有饭吃的时候饿的慌天天流口水,我记得我每到中午10点11点的时候就流清水。

确实,我拿了一个叫小麦麸的包子在街上边走边吃,有人抢了我的包子,第一个动作吐一口口水,第二就是有包子吃了很高兴。我们现在生活水准有了很大提升,比以前好了很多。那时候要能吃上瘟猪肉好的不了,有病的肉,死的肉,那时候从来没有死猪埋了,不可能,全部被吃掉了,这是现实。你说我们生活水准提高了,对食品的要求提升了,这是一方面。

第二方面我们媒体报道比较多,凡是有一个小问题媒体总是把它纠出来放大,经过互联网所有媒体都转载,好象使大家觉得这个社会上食品都不安全了,媒体报道过多。

第三根本上我们格局不对,我们日益丰富生活质量和需求有谁来提供呢?还是有小农生产提供,这是不对的,我们有8亿农民,为了解决农民问题我们包产到户,另外我们农民朋友不太懂,人家怎么说我怎么做,并不科学,也导致我们食品不安全。当然里面也有一些不法商家做了一些不该做的事,但是多数厂家是规范的,不愿意做一些昧粮食的设备。问题是我们这种格局,结构不合理。所以,现在到了我们农业生产格局体系要大变革的时候,这个大变革就是从小规模小大规模,从单一的生产到产业链的发展,从只注意产量到注意产量又注意质量格局发展,这就是转型带来的食品安全。

我们现在有不少问题,我们必须要改正,必须要重塑我们市场尊严,这要求我们每一个企业都能够做到,我做食品就是做良心,我们从现在开始争取做的最好。

 

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章