|个人中心|退出 登录 | 注册 |

首页 > 商业评论 > 宏观大势

【领袖年会】刘永好:为什么我们活得越来越胆战心惊(2)

2011-12-11 17:54 作者:斑斑来源:中国企业家网 评论(2)T|T

主持人朱丹:不同经济发展时期我们对市场定位需要进行重新评估和考量,刘总有什么看法?

刘永好:大家对食品安全不放心,特别担心的这种格局下,怎么样重塑我们食品工业形象地位,让老百姓能够更放心?我觉得需要我们的食品工业这些参与者,我们这些企业要勇于有责任心,要敢于担待,和勇气这三点。所谓责任心,我们做事一定要做到把生产的东西,生产食品,有人说生产食品就是生产良心的产品,当成我们自己吃的产品,这就是责任。

第二责任也体现在我们跟农民的关系,我们企业规模做大了,怎么样保护农民利益,让农民也得到发展,这就是责任。还有担待,当出现问题的时候,我们要敢于担待,没有出现问题的时候我们也要敢于担待。所以,刚才我讲农业正在转型,从小规模向大规模迈进,在迈进当中我们能不能引领这个行业的发展。我们同时从养殖业来讲,畜牧业来讲,谁都知道我们是做饲料的,现在我们做到全国乃至全球最多的,今年我们几兄弟可能1,2千万吨那么多,够多的了。

我们能否使我们饲料产品不但不出安全的问题,而且我们要让我们的行业更好发展。更重要我们向上下游延伸,我们在种苗,在养殖,在饲料加工,市场开拓上要下大功夫,我们要做产业链。通过我们做产业链来引领这个行业的发展,同时我们要创造一支模式,从小规模到中规模,大规模这是不一样的,投资的模式,发展的模式,管控的模式,食品安全保证的模式我们要引领,在这方面我们能否走在前头,这叫担待。另外还有一个勇气,在极端困难情况下,我们敢不敢于放开膀子继续大踏步的前进,我们要有勇气。现在食品安全问题层出不穷,很多企业倒下去了这个时候我们还敢不敢在食品领域做大的发展呢?这就是勇气了。

刚才讲到我们在转型期更多农民朋友他从生产者变成消费者,对食品需求越来越大,有谁去组织,谁去生产呢?我想我们的新兴现代农业,这些企业要有这样的勇气去担待,去领这个头,去做发展。我们接下来就提出打造世界级农牧企业的目标,希望我们中国有一批世界级农牧企业从而带动中国肉,蛋,奶产业新发展,不但产量上去,价格适当,还要保护农民利益,更要让老百姓吃上放心的肉,蛋,奶产品,这就是我们的勇气。

主持人朱丹:您鼓励我们大家都自己养猪?

刘永好:不是这样的,我说现在主流企业,市场现在产品总体上是可以放心,可以吃的。因为经过那么多事件之后,国家加大治理力度,这是第一。第二现在这些大企业违规的成本太高,比方说前期双汇出一个事,那么众多企业中一个小企业某一个产品出了问题,结果市场全部下架,所有双汇,不管哪个工厂全都下架随时是巨大的,大企业随时不起,大企业的产品也伤不起。

 

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章