首页 > 商业评论 > 宏观大势

FDI28月来首现负增长 服务业利用外资首超制造业

2011-12-16 10:02 来源:经济参考报 评论(0)T|T

商务部15日发布外商直接投资(FD I)数据显示,11月当月,全国新批设立外商投资企业2718家,同比下降12 .91%;实际使用外资金额87 .57亿美元,同比下降9.76%。这是我国吸收外资近28个月来首次出现负增长。

专家表示,欧洲主权债务危机和美国经济低迷,导致欧美资金回流,对外投资整体下滑,是我国吸收外资出现下降的最主要原因。在全球投资整体低迷的背景下,新兴国家都面临资本流出的挑战。但中国仍是最具吸引力的投资地之一。

商务部新闻发言人沈丹阳指出,值得关注的是,我国服务业利用外资金额占整体比重首次超过制造业,这是一个显著的变化。随着国民经济持续平稳较快增长,国内市场潜力逐步释放,产业配套能力日益增强,投资环境不断完善,中国吸收外资的长期优势正在形成。

FDI负增长 服务业吸收外资首超制造业

商务部15日发布吸收外资数据显示,11月,全国实际使用外资金额87.57亿美元,同比下降9.76%。这是我国吸收外资近28个月来首次下降,上次下降是在2009年8月,吸收外资大幅下挫35.7%,此后FD I一直保持正增长态势。不过从今年4月开始,增速放缓的态势开始愈加明显,9月和10月吸收外资分别微增7.88%和8.75%。

专家表示,受到欧洲主权债务危机和美国经济不振的影响,这几个月欧美国家对外投资已经明显放缓,这也必然会反映到中国的吸收外资数据上。专家同时表示,FD I数据一向波动很大,单个月份的数据不能代表趋势,不宜过度解读。

商务部新闻发言人沈丹阳也在发布会上指出,单月数字会受到个别项目的影响,要看到全年趋势,看到在全球跨国投资持续疲软的形势下,中国吸收外资仍保持快速增长这个大趋势。    

“值得关注的是,我国服务业利用外资金额占整体比重首次超过制造业,这是一个显著的变化。”沈丹阳介绍说,今年1至11月,服务业实际使用外资金 额4 8 7 .6 8亿 美 元 ,同 比 增 长18 .54%。制造业实际使用外资金额473.15亿美元,同比增长7.56%。

分地区看,亚洲主要国家和地区对华投资持续增长,美国投资下降比较明显,欧盟投资增长基本停滞。1至11月,亚洲十国/地区(香港、澳门、台湾省、日本、菲律宾、泰国、马来西亚、新加坡、印尼、韩国)实际投入外资金额895.85亿美元,同比增长17.98%。美国实际投入外资金额27.39亿美元,同比下降23.05%。欧盟27国实际投入外资 金 额59 .82亿 美 元 ,同 比 增 长0.29%。

与此同时,中部地区实际使用外资增长迅速。1至11月,中部地区实际使用外资金额70.66亿美元,同比增长27.63%,高于全国平均增幅14.48个百分点。西部地区实际使用外资金额77.09亿美元,同比增长14.76%,高于全国平均增幅1.61个百分点。

国际投资低迷 欧美资本回流

“今年以来美国对华投资下降是多因素的,最主要的原因是由于美国经济发展不振,对外投资能力减弱造成。”沈丹阳在发布会上回应FD I下降的问题时说,美国今年一季度的对外投资数据,不仅是对中国的投资下降,而是整体对外投资下降。此外,与美国政府积极吸引境外资金回流,鼓励外资投向美国,也有一定关系。

“1至11月份欧盟对华投资基本与去年持平,主要是受欧债危机影响,欧盟经济发展前景不明朗,欧盟企业对外投资同样乏力。”沈丹阳说。据介绍,欧盟2010年整体对外投资下降62%。

  从全球来看,都存在资本流入放缓的趋势。联合国贸发会议今年年初发布的《全球投资趋势监测报告》称,2010年全球外商直接投资持续低迷,比2009年仅增长近1%。2011年全球FD I前景会有所改善。

 

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间