首页 > 商业评论 > 宏观大势

减税政策近期密集出台 小微企业主称重税赋依旧(2)

2011-12-29 09:42 来源:21世纪经济报道 评论(0)T|T

根据她的计算,公司一年的毛利中约20-25%缴纳了各种税费。

相比之下,孙哲公司的税费比例占毛利比重更高。

“企业所得税的负担最重,”孙哲说,“我今年利润20多万,按规定的25%要交五六万,但我买车花了18万,挂在企业账上,最后只交了三四千的企业所得税。”

重负之下,和多数小微企业一样,孙哲也练就了一套“合理避税”的办法。

浙江省改革与发展研究所所长卓勇良在调研中发现,一些小企业把库存消耗多报点,利润就下降了,“库存损耗多报一个点,有些企业利润能降20-30个点。”

据官方统计,浙江省19人以下的小微企业有32万家。相当一部分企业的经营活动很少有发票。“有些企业,开发票时,两张发票之间垫个纸板,上面数量小,下面数额大,交给税务部分的上面那张数额其实很小,这叫‘小头大尾’。” 卓勇良说。

税改之后,税更重了?

那么,近期国家陆续出台的系列减税政策,是否让小微企业的日子好过一点呢?

卓勇良对此持不乐观看法:“现在的税改步子太小,税收政策调整对小企业太吝啬。”以这次的企业所得税减半征收标准提高为例,只对应纳税所得额6万元以下的企业,并不能解决大部分小微企业的税收压力。

浙江省湖州市税务局一名官员也指出,减税政策力度还太小,对小微企业没有实质性的作用。

据这位官员介绍,按照2010年的规定,湖州市小微企业的数量约占总企业数的2/3,这一年享受了税收优惠政策,即年收入在30万以下的企业约有200多家,享受的税收减免额度总共为200多万,按照10%的税率算下来,这部分企业平均应缴纳所得税额大概是四五万,“因此政策调整后,2012年享受优惠的企业估计跟2010年差不多。”

针对此前提出的营业税改增值税政策,上海白玉兰律师事务所律师宋濂博指出,并不完全符合服务行业的特点,“除了一些大型物流企业,一般的服务业,像餐馆一类,由于不是一般纳税人,并不具备开增值税发票的资格。”这就涉及到,这个税改政策出来后,对于没有推广到的企业该怎么办?

对这部分小企业,如果不把法规定明确,很可能改增值税后反而会增加他们的负担。

而目前在这方面,上海的增值税改革试点并没有详细规定。

“政府在制定这些税法或者税收政策时,没有考虑到执法成本。这样笼统地把营业税、增值税合并到一起,是不是真的可行?这种做法的后果是,这些企业最后开的增值税发票是真的,他可以找代开点,这就大开了这些代开点之门。”宋濂博说。

中国社会科学院财贸经济研究所教授何振一则提出另一个问题:现有的减税政策以3年为期限,临时性调整不仅作用有限,更容易造成税收混乱,“政府应该有个总体的税收计划,进行一次整体上的大改革。”

“缺的补上,多的免去”

面对税收重负,小微企业强烈呼吁减税。

但财政部财政科学研究所所长贾康认为,相比其它国家,中国18项企业税种并不多,所征税的比例也不算高,“企业承担压力大的主要是费,特别是运输行业的路费。”

“就国家征收的税额来讲,中国在世界上只算中等偏下。”何振一说,目前的税收政策最大的问题在于结构不完善,“间接税比例太大、直接税太小。”

全国工商联对17个省市中小企业的一项调研显示,2010年上半年,国内流转税占税收总收入的60-70%,其中增值税占24.8%,消费税占7.5%,营业税占14.3%。而资源税、房产税、遗产税等直接税比较缺乏。

因此,贾康也认为,结构性减税是个趋势,“一方面是上海试点的增值税起征点提高,另一方面是企业所得税减半征收标准提高。”

何振一则指出,从结构上调整,可以从直接税、间接税的比重入手,“缺的补上,多的免去。”

卓勇良则建议,在企业所得税方面,在合理降低现行税率的前提下,可以对部分小微企业采取定额税的方法,每年根据经营情况适当调整定额。

比如在年初给企业定好税率7%,到年底企业经营好,远超过年初核定的额度,也不管,就按原来定的纳税,同时上一年较快增长的经营收入,不能完全作为下一年的征税依据,避免出现鞭打快牛的状况。

但总体原则是比原来的税率要降低,鼓励企业建台账的目的不是为了征税,而是为了提高小微企业的管理水平。

对于增值税,上海财经大学管理学院教授胡怡建提议,当企业不能拿到进项发票时,可以考虑采用“简易征税”的办法,将原来17%的增值税暂时性改为销售额的3%来征收,“这对处在最后销售环节上,利润很小的企业帮助会很大。”

中国劳动学会副会长兼薪酬专业委员会会长苏海南则建议降低小型微利企业的纳税税基,扩大小企业税收优惠范围,优惠形式可以由单一的直接减免税,改为直接减免、降低税率、加速折旧、放宽费用列支、设备投资抵免、再投资退税等多种优惠形式。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章