首页 > 商业评论 > 宏观大势

付鹏:金砖国家黄金十年或已结束 白金时代将到来

2011-12-30 09:46 来源:中广网 评论(3)T|T

对于人民币未来升值预期的减弱 导致了更多人愿意持有以美元为代表的外汇配置

中广网北京12月29日消息 据经济之声《央广财经评论》报道,外汇局最新公布的数据显示,11月银行代客结售汇逆差为8亿美元,这是该数据自2010年1月按月份公布以来的首次逆差。所谓的银行待客结汇是指外汇持有者将外汇卖给外汇指定银行,售汇就是指外汇的指定央行将外汇卖给外汇的使用者。具体来看11月份银行待客结汇达到1289亿美元,而待客售汇更是高达了1297亿美元,也就是说银行待客的结售汇出现了逆差,数额8亿美元,这是什么原因造成的呢?经济之声特约评论员、银河期货研究中心副主任付鹏认为可能存在着大量的持有者更愿意持有美元作为风险准备金:

付鹏:结售汇的逆差其实充分反映国内对于外汇的需求比较庞大,这中间由于美元占得比重大一点,也就充分的反映出国内包括一些个人投资者和进出口的企业等等,他手上持有的外汇或者是希望大量买入的外汇,这中间可能是以美元作为主导的,就反映出了一个意愿,就是国内可能是存在着大量的资本可能流出的迹象,也可能存在着大量的持有者更愿意持有美元作为风险准备金。

一般来说人民币升值预期比较强的时候,企业和个人会选择尽快的将外汇卖给银行来换取人民币,表现是结汇的增加,而在人民币出现贬值预期的时候,企业和个人的倾向就是把手中的人民币兑换为外币,表现是售汇的增加。待客结售汇的顺差其实从今年8月份逐月减少的,待客结汇是在波动当中逐渐的下降,而待客售汇出现了节节攀高,一直到11月份转为了逆差,这个变化的过程又意味着什么呢?付鹏认为对于人民币未来的升值预期的减弱,导致了更多的人愿意持有以美元为代表的外汇配置:

付鹏:8月份实际上是几个原因的叠加,其中最主要的一个就是欧洲的问题在不断的恶化,这导致全球的避险的情绪是极其高的。导致国内大量的投资者更愿意持有美元或者是购入美元,这样就导致结售汇之间逆差的不断出现。

同时由于欧洲的问题不断的恶化,导致外围的经济环境在不断的萎缩,那么国内的出口型的企业出口规模也在不断的缩小,这导致结汇的总额实际上是在下降的。在7、8月份之前人民币升值的幅度已经是比较大了,在这种程度下,实际上对于人民币未来的升值预期的减弱,其实也导致了更多的人愿意持有以美元为代表的外汇配置。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章