首页 > 商业评论 > 宏观大势

付鹏:金砖国家黄金十年或已结束 白金时代将到来(2)

2011-12-30 09:46 来源:中广网 评论(3)T|T

  

金砖国家黄金十年或已结束 白金时代将到来

自从2003年10月,高盛首次提出了金砖四国这个概念之后,这个名词就一直象征着高速增长的财富,这四个国家包括中国、印度、巴西还有俄罗斯,过去的十年当中中国印度巴西俄罗斯一共吸引了700亿美元流入,整体的经济增速达到了美国的4倍,但是天下没有不散的宴席,最近高盛发出了警告,由于劳动力供应下降,这些国家的经济增长潜力已经见顶,黄金时代已经结束了。那么这四个国家是不是真的像高盛所说黄金十年已经结束了呢?付鹏认为黄金十年或已结束,但白金时代将会到来:

付鹏:金砖四国从2008年之后一直在寻求转型,那么转型除了一方面来自以外部的全球经济格局重新再调整的推动,另一个方面也是来自于内部压力,以中国为代表,可以看到我们面临着人口的刘易斯拐点的出现,未来如果继续的依赖于廉价劳动力出口的话,那么整个经济增速的动力会略显不足,所以说在2008年金融危机以后,我国其实大力在提倡的就是转变经济发展模式,这中间蕴含的深层次的内因就是来自于我国本身的人口结构和增长模式受限的这几个因素的催生。

从整体的角度来讲,新兴经济体整体的高速增长的状态可能已经是结束了,而且这种高速增长并不是一种良性的增长模式,因为它中间还是大量的依靠了廉价的资源、廉价的成本、廉价的劳动力来做推动,它本身就是一个不可持续或长久的发展模式。从现阶段来讲,依赖于这种模式的高速增长状态已经结束,我们已经完成了整个原始资本的积累,下一步就要实现从量变逐步向质变的转变。所以可能所谓的黄金十年过去了,但是会进入到真正经济质量的高速增长状态,这个状态中所谓衡量的GDP会出现较为平稳了增长态势,但是在这个GDP背后所代表的增长模式却是完全不同的,可能是黄金时代结束了,但我国会面临白金时代的到来。

《华尔街日报》消息说,美联储正在救助欧洲银行,具体方式是和欧洲央行搭建的临时美元流动互换机制,通过这样一种机制美联储以0.5%的互换利率,把美元带给欧洲央行,欧洲央行再把这些钱转手借给欧洲的银行,因为这种救助的方式进行的非常的低调,以至于大家难辨真假。付鹏认为向市场内注入流动性是防范全球金融体系再产生像2008年的巨大风险的唯一的方法:

付鹏:美联储也好或者欧洲央行也好,他本身可以直接救助市场,或者说直接向市场注入流动性,美联储可以直接通过借贷关系,直接将钱借给外国银行,比如巴黎兴业银行或者巴黎银行的美国分部,这样由他们的银行内部进行一种转折,但是这样的话就会导致美联储自己的帐本看起来很难看,通过所谓的私底下的货币互换机制,就可以让美联储的帐面上不是呈现所谓的贷款,而是以货币互换的形式呈现流动性推动,等于他是一种间接的方式,并不是很直接。

而欧洲央行也一样。因为央行是不允许直接救助政府的,欧洲央行又不能违背通胀的风险来发行货币,他就不可以直接向市场内提供流动性,所以他也选择了一种间接的方式去拯救市场。整体来说,向市场内注入流动性是防范全球金融体系产生像2008年的巨大风险的唯一的方法。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章