首页 > 商业评论 > 宏观大势

人社部:社保基金入股市非重点 关键是制度透明

2012-01-04 10:29 作者:陈莹莹来源:中国证券报 评论(0)T|T

人力资源和社会保障部副部长胡晓义3日在首届“北大经济国富论坛2012”上表示,截至2011年年底,全国城镇五项社会保险基金的累积结余预计可达2.7万亿元。其中,养老保险基金的累积结余在1.9万亿元左右。相关部门一直在努力研究安全、收益稳定的基金管理和投资运营模式。

胡晓义表示,世界经济动荡使我国社会保障面临巨大挑战。对于社会保险基金的保值增值问题,“安全第一”是第一原则。“最近有一些关于养老保险基金是不是应该投入股市的讨论,我认为这不是问题的重点。”社会保险基金管理和运营的重点是:第一,探索有效的、制度化的方式,必须把这笔巨额公共资金公开、透明地置于公众监督之下;第二,使这笔社会保险基金获得长期、稳定的收益;第三,把基金的收益真正全部用于提高参保群众的福祉。

胡晓义表示,2012年相关部门将继续推进全面实施新农保和城镇居民社会养老保险,从而实现基本养老保险制度对城乡居民的全覆盖。加上城镇职工已经实行的养老保险,2012年将有6.6亿人纳入国家的养老保险体系,预计“十二五”末将有超过8亿人纳入国家的养老保险体系。

他表示,世界经济复苏乏力,需求不足,贸易保护主义倾向愈发严重且有政治化的趋势,对我国的影响长远而深刻,例如,我国就业压力增大尤其是青年就业问题凸显。受外贸形势的影响,部分沿海地区已出现工业增速减缓、部分企业开工不足等现象,这些现象可能逐步向内地蔓延。

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章