首页 > 商业评论 > 宏观大势

【聚焦】住房信息联网:限购令松绑、助征房产税?

2012-01-07 10:57 来源:中国企业家网 评论(5)T|T

导语:住建部推进40城市住房信息联网工作,将有利于掌握个人住房购房数据信息,有助于配合目前跟户籍挂钩的限购政策,更准确地打击投机投资购房,便利房产调控政策的制定和完善。但有业内人士担心,个人住房信息系统实现全面联网以后,会倒逼之前严厉的楼市调控政策特别是限购令的有所松绑。此外,也有业内人士推测,个人住房信息联网或是为扩大征收房产税试点城市铺路。

住建部将推进40城市住房信息联网工作(资料图)

【中国企业家网】日前,住建部部长姜伟新在住建部召开的2012年工作部署会议上表示,将继续加快个人住房信息系统建设,保证在2012年6月末前实现40个主要城市的联网。姜伟新此前在对全国人大常委会的报告中坦言,“住房信息系统启动两年多,目前还在艰难建设中。”

住建部推进40城市住房信息联网工作,将有利于掌握个人住房购房数据信息,有助于配合目前跟户籍挂钩的限购政策,更准确地打击投机投资购房,便利房产调控政策的制定和完善。但有业内人士担心,个人住房信息系统实现全面联网以后,会倒逼之前严厉的楼市调控政策特别是限购令的有所松绑。此外,也有业内人士推测,个人住房信息联网或是为扩大征收房产税试点城市铺路。

限购令或有所松绑?

实现全国个人住房信息系统联网之后,“限购令”会不会逐渐退出?对此,住建部部长姜伟新就楼市限购回答人大常委会委员询问时表示,一旦个人住房信息系统这种基础性工程搭建成熟,“限购令”这种行政调控将逐渐淡出。姜伟新说,在40个城市试点把这些城市自身的个人住房信息收集起来,尽快实行全国联网。一旦这一系统建立起来,再加上银行系统、财政系统、税务系统和公安系统的信息,如果能统一到一个平台上,就不必再 采取限购这种行政色彩浓厚的办法来调节楼市。

SOHO中国董事长潘石屹则发表微博表示,“联网和取消限购之间是什么逻辑关系?是不是联网-房产税-取消限购。我没有直接看到联网和取消限购之间的关系。”

为征收房产税铺路?

实现全国住房信息系统联网有利于房屋权属登记数据库的完善,个人住房信息联网能否为扩大征收房产税试点城市铺路?

有析称,细看目前各地的限购政策,大部分城市的房产信息并不联网,限购只针对本市范围内,如果购房者在其他城市拥有房产,并不影响在异地新购买一套住房,因此从逻辑推理看,信息系统或许为政策扩围更大范围的“房产税”试点铺路。

有业内人士认为,房屋权属登记数据库是未来全面征收房产税前提,40余城市房产登记联网,有利于房产税的征收。(文/安然)

《中国企业家》网站专稿,未经授权,谢绝转载。有意与中国企业家网站的内容转载等业务合作者,请与市场部联系(电话:64921616-8657)

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章