首页 > 商业评论 > 宏观大势

人社部:养老金将再涨10% 暂无入市计划

2012-01-29 09:36 作者:赵鹏来源:京华时报 评论(0)T|T

今年我国企业退休人员基本养老金将再涨10%。昨天,人社部宣布,在连续7年调高企业退休人员基本养老金水平后,目前全国月人均养老金已达1531元的基础。北京企业退休人员养老金拟由月人均2280元调整为2510元,增幅或创历史新高。

【关键词·待遇调整】

企退人员养老金涨一成

据介绍,此前,我国连续7年调整企业退休人员基本养老金水平,全国月人均养老金达到1531元。

人社部表示,今年我国要继续提高企业退休人员基本养老金水平。从1月1日起,为去年12月31日前已经办理退休手续并按月领取基本养老金的企业退休人员提高基本养老金水平。

据介绍,这次调整,综合考虑去年物价上涨和职工工资水平增长等情况,按照去年企业退休人员月人均基本养老金的10%左右确定调整水平,并对具有高级职称的企业退休科技人员、高龄人员等群体适当提高调整水平。

各级人力资源社会保障部门、财政部门将在近期抓紧组织实施,尽早将增加的基本养老金发放到企业退休人员手中。

据了解,到去年年底,有2.8亿人参加城镇职工基本养老保险,养老保险累计结余1.92万亿元。去年,全国办理基本养老保险关系跨省转续78万人次。

■马上就访

养老金涨幅跑赢CPI

我国连续多年提高企业退休人员基本养老金水平,一方面说明我国财力增强,有这个实力;另一方面也说明我国从上世纪90年代后期才开始全面推行建 立企业职工基本养老保险制度,前期不少企业退休人员基本养老金水平较低,历史欠账较多。昨天,中国劳动学会薪酬专业委员会的一位专家向本报记者这样表示。

据分析,近年来我国物价涨幅偏高,不少企业退休人员基本养老金水平尚处于较低水平,加上政府希望广大民众共享我国改革发展成果等诸多原因,共同促成了我国企业退休人员基本养老金连年上涨这一事实。

这位专家表示,我国政府和有关部门日益重视民生问题,也为企业退休人员基本养老金水平的连续上涨奠定了有力基础。养老保险的支付压力是五险中最 大的,但在2000年后我国实施了确保企业退休人员基本养老金发放的政策。中央财政不仅对中西部地区收支缺口实行专项补助,而且中央财政补助的数额是逐年 增加的,并且增幅较大。仅去年中央财政用于中西部养老保险的转移支付总量就达到1846亿元,2010年也有1560亿。当然这也从侧面表明,我国目前拥 有足够财力为企业退休人员普遍上涨其基本养老金水平。

专家介绍,多年来我国上涨企业退休人员基本养老金的水平始终较高,应该说是跑赢了CPI,也保证了退休职工的基本购买力。

■北京落点

北京增幅有望创新高

北京市人社局表示,根据人社部、财政部关于调整企业退休人员基本养老金的意见,北京市将于今年1月再次提高企业退休人员基本养老待遇标准。

据了解,目前具体调整方案已经市委常委会讨论通过,计划由月人均2280元调整为2510元,上调230元,增幅有望创历年最高。不过,具体方案还待人社部、财政部批准后正式向社会发布,包括各类人群不同的调整办法以及政策倾斜办法等。

【关键词·保值增值】

养老基金拟

开投资渠道

人社部新闻发言人尹成基昨天表示,养老金暂无入市计划,养老金投资运营的举措一定要经过人社部的审核同意。

有报道称,某省将养老金委托给社会保险基金理事会投资运营。对此,尹成基说,按照现行规定,养老基金只能存银行或买国债。社会保险法规定,社会 保险基金在保证安全的前提下,按照国务院规定投资运营实现保值增值。人社部已先期开展研究论证,正在研究养老保险积累基金的投资运营办法。

尹成基说,下一步,将考虑开辟一些新的投资运营渠道,研究后在办法中加以明确,但总的原则是要确保基金安全,再考虑实现基金的保值增值。

另据了解,到2011年年底,五项社会保险基金累计结余总额2.87万亿元,其中养老保险累计结余1.92万亿元。

【关键词·退休年龄】

延长退休年龄

面临就业压力

人社部新闻发言人尹成基说,从国际上看,中国的退休政策,特别是退休年龄标准是比较早的。其他一些国家都在逐步延长退休年龄,以逐步适应人口结 构的变化和老龄化程度的提高,我国目前也处在老龄化加快的历史阶段,但中国的具体情况比较复杂,既面临着老龄化加快的挑战,也面临着就业压力大的问题。

尹成基说,延长退休年龄有利于社保基金的收支平衡,能够增加收入减少支出。同时也会对当前中国就业带来不利影响。逐步延长退休年龄的方向是对的,但要根据人口结构变化、就业情况、收入增长情况、经济发展情况来定。

【数说社保】

680万

尹成基透露,今年城镇需就业的劳动力达2500万人,比“十一五”时期年均数多100万人,其中高校毕业生规模达到,是本世纪初6倍多。

90%

尹成基介绍,今年我国要加快建立健全聘用制度和公开招聘制度。在全国基本完成聘用制度推行工作,完善聘后管理,制定聘用合同管理办法。大力推行 公开招聘制度,基本实现公开招聘制度全覆盖。积极探索符合不同行业、专业和岗位特点的公开招聘办法,开展公开招聘工作大检查,进一步规范进人行为。

在全国范围内基本完成事业单位岗位设置管理制度入轨工作,岗位设置完成率达到90%。

2.87万亿

去年年底,全国城镇职工基本养老、城镇基本医疗、失业、工伤、生育保险参保人数分别达2.8亿人、4.7亿人、1.4亿人、1.8亿人、1.4 亿人。全年五项社会保险基金总收入2.37万亿元,比上年增长26%。到去年年底五项社会保险基金,累计结余总额,其中养老保险累计结余1.92万亿元。

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章