首页 > 商业评论 > 宏观大势

芜湖购房贴契税:第一个“救市”?

2012-02-10 09:31 作者:纪睿坤来源:21世纪经济报道 评论(1)T|T

终于有“HOLD”不住的了!

在经历了一个多星期传言之后,安徽芜湖“救市”新政2月9日正式出台,芜湖市财政对符合条件的芜湖购房者给予契税补贴和房价单价补贴。

而在记者采访芜湖市住建局人士时,该人士电话中表示,对于90平米和70平米以下的普通住宅给予契税补贴和购房价格补贴,是落实国家促进普通住房消费和保护“刚需”的表现。

中国房地产研究会副会长陈国强表示,1月份的宏观数据说明通胀形势依然严峻,房地产政策虽然在微调,但绝不是放松,谨防地方政府和企业打着保护“刚需”的旗号,变相抵制调控。

免税、给补贴

根据芜湖市房产新政,2012年1月1日-2012年12月31日期间,在芜湖市区购买自住普通商品住房,给予所纳契税100%的补助,且最高可给予150元/平方米购房补贴,而属于引进人才的购房人可给予300元/平方米的补贴。

此外还规定,外地人员在芜湖市区购买商品房,符合一定条件可落户。

北京中原地产市场研究院总监张大伟介绍,2012年以来,地方政府微调楼市,支持刚需购房的途径很多,上调普通住房标准,差别化限购令以及上调限价令等,但是芜湖市是全国首家给予购房契税补助和购房补贴的地方房产新政,有“救市”的嫌疑。

记者采访芜湖市住建局人士了解到,2011年芜湖市已经制定完成房产新政,其中住房补贴、外地人在芜购房可迁入户口等政策已经涉及。

“引进人才,促进城市建设开发等是政策的主要出发点,”上述芜湖住建局人士坦言,“不过,为了避免和住建部要求严格执行楼市调控政策冲突,芜湖市房产新政一直拖到现在才如期执行。”

但是,在问及是否向住建部报备时,上述人士并未解答。

“链家地产”市场研究部冯联联认为,对于类似与芜湖市市场情况的城市,以及被限购的二三线城市和成交量明显走低的城市,或将可能出台类似的政策。

不过,张大伟表示,也不应过度解读芜湖的楼市新政,芜湖目前的房价在5600元左右,契税90平方米以下的户型,仅占成交额的1%,比例非常低。

调控基础不稳

陈国强认为,在当前国务院三令五申的情况下,依然出现了放松性调控措施,充分说明了当前房地产调控基础尚不稳定。

无独有偶,在银行下调首套房贷利率和北京市上调普通住宅标准的双重前提下,北京市房地产上中小户型普通商品房开始放量,一些价格低的刚需性楼盘开始旺销,然而很快有开发商逆市提价,购房者由于税费和利率降低而带来的刚需性购房福利很快被提价所淹没。

 

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间