首页 > 商业评论 > 宏观大势

我国酝酿快递实名防范邮包炸弹 浙江绍兴试点

2012-02-10 09:37 作者:何道岚、黄佩 苏俊杰来源:广州日报 评论(1)T|T

李先生的弟弟在南方医院接受记者采访。

一个女生拿起自己的快递包裹。 记者顾展旭 摄 (资料图片)

邮寄快递或将实名制 一旦施行 寄快件时需出示身份证 目前已在绍兴试点

最近发生的快递包裹炸弹案让市民议论纷纷。据悉,嫌疑人的父亲表示郑某的女友在汽车店做前台,而事主弟弟则称,该女士是汽配公司的老板。目前,让嫌疑人做出寄送邮包炸弹的寻仇举动的“女友”是否就是其相识十年的女友,嫌疑人父亲和记者都未能确定。

目前我国正在酝酿实施寄快递实名制,以期在源头上对想通过快递犯罪的行为进行遏制。

法规:不验货就不能收件

其实早在天河区包裹炸弹案发生之前,去年在杭州某快递公司也发生过类似的案件。而在美国等其他国家,炸弹包裹事件也屡屡发生。随着网购的深入,消费者对快递使用的频率逐渐增高,快递包裹是否安全?这一问题活生生地摆在市民面前。

昨天,一家大型快递公司广州分公司总经理告诉记者,开箱验货其实监管部门早有规定:寄件人拒绝开拆的,快递企业不予收寄。

快递公司:消费者不配合

但是现实生活中却很难执行。某大型快递公司快递员杨成(化名)告诉记者,公司一直都要求他们必须收件时验货,但消费者根本就不配合。还有同事因为要验货而丢了饭碗。杨成说:“其实很多时候消费者并不愿意给快递员查看,因为觉得这是自己的隐私。”

也有消费者向记者反映,他所使用的快递公司从来就没有一家要求验货的,“尤其是在快递高峰期,快递员恨不得有三头六臂,哪里还会仔细验货啊?”市民叶先生说。

快件过安检未有明确要求

快递炸弹案还有个环节可以避免,就是对快件进行X光机安检。不过记者查阅相关法规文件发现并没有要求快递公司这样做,只有对航空快件要求过X光机检查。上文提及的老总告诉记者,他们对跨省快递都要进行安检,但是对同城快递就不需要经过中转站或者分拣中心,往往就直接投递。“其实即便要求安检,对一些禁寄物品也不能全部揪出来。”

 

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章