首页 > 商业评论 > 宏观大势

【快评】“快递也实名” 背后是什么逻辑?

2012-02-10 12:29 来源:中国企业家网 评论(1)T|T

 

 

              快递也要实名制让不少网友感觉不可思议(资料图)

【中国企业家网】话说这年头能传染的不仅仅是病毒,还包括某项政策,譬如说实名制。继微博实名制、火车票实名制、相亲实名制、艾滋病检测实名制,买菜刀实名制之后,以后您要是快递个东西恐怕也得实名制。

据《广州日报》报道,我国正在酝酿实施寄快递实名制,一旦施行,寄快件时寄件人需要出示身份证,快递公司要开包检查、核实寄递物品,收件人也必须出示身份证才能接收快递。

照实名制这个传染速度的话,不出意外,很有可能N年之后,网友打豆豆都可能要实名。官方的解释是,“以期在源头上对想通过快递犯罪的行为进行遏制。”

官方没有回应的是,一天之内有多少次的快递交易在进行,而这种利用快递犯罪的几率有多大?快递实名制政策的推出有多大的必要性,以及拿什么来保障居民身份证信息不被泄露。这就好比是为了防止肺结核疾病的传播就要求呼吸得实名制。出现了问题,不是想着去把传染源给彻底根治,想得却是封住所有人的口,减少呼吸。仿佛天下所有问题矛盾皆可一“实名制”了之。

再者,考察下以往实名制的施行效果。先不说韩国近期取消了网络实名制的原因,反观过往的实名制的结局。真正效果良好,实现了政策制定者初衷的并不多。大部分实名制在热闹过后不了了之,有的名存实亡,有的进退两难。

当然,并不是说“实名制”一无是处。相反,对于某些问题实名制可能就是良药好方。比如说公众一些深恶痛疾的官员腐败。如果官员的财产、公款消费等问题都能进一步的实名或者透明,问题至少能得到一部分的解决。

中国社科院社会政策研究中心秘书长唐钧曾经说过,只有那些涉及个人信用以及国家安全的才可以实行实名制,其他的领域则是给老百姓的自由越多越好。(文\banban)

《中国企业家》网站专稿,未经授权,谢绝转载。有意与中国企业家网站的内容转载等业务合作者,请与市场部联系(电话:64921616-8657)

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章