首页 > 商业评论 > 宏观大势

香港百万富翁减少6% 四成看好人民币前景

2012-02-29 08:52 来源:新浪财经 评论(0)T|T

       2月29日消息,据港媒报道,由花旗银行进行的调查报告显示,香港去年持有逾100万元流动资产的成年人口有52.7万人,较去年跌近6%,持有平均流动资产“缩水”至220万元。

据香港信报报道,2011年全球投资市场极为波动,股市、楼市皆见下跌,间接令港人百万富翁数目缩减。由花旗银行进行的调查报告显示,去年持有逾100万元流动资产的成年人口有52.7万人,较去年跌近6%,持有平均流动资产“缩水”至220万元。

投资人民币的百万富翁比例增加,40%百万富翁看好人民币储蓄及相关投资产品的表现。

去年香港百万富翁人数约有52.7万人,约占香港整体成年人口的9.8%,即是每10.2名成年人中就有一位拥有过百万元流动资产。

花旗环球个人银行服务副总经理及零售银行业务主管林钰华认为,虽然百万富翁数字较2010年的55.8万人有所下跌,但是自03年有统计以来第二最高,连续两年高于50万人。

花旗自去年11月18日至今年1月20日期间,透过电话访问4066名年龄介乎21至79岁成年人。

过去一年让非百万富翁成功跻身百万富翁之列,财富增长的主要原因仍然是投资收益以及出售物业,有41%受访新晋百万富翁表示是从投资股市、黄金及人民币累积财富,亦有16%称财富是来自出售物业,但这两方面的影响在2011已明显降低。

值得留意的是,百万富翁去年投资及拥有人民币、外汇及基金等资产的比例明显上升,而且有40%百万富翁表示看好2012年人民币储蓄及相关投资产品的表现,有71%预期今年楼价将会下滑。

由于去年投资市场波动,百万富翁财富出现缩水。林钰华指,去年百万富翁的平均流动资产由去年330万元,下跌至220万元;而净资产值亦由980万元降至930万元,减少50万。

她表示,今年投资市场的表现仍继续影响香港百万富翁数量多寡。

湾仔富翁密度最高

而在百万富翁所从事职业方面,有近40%为退休及家庭主妇,而其余在职人士中,18%为管理及行政人员,13%为专业人士,10%为自雇,调查所得在职者的平均月薪约4万元。平均年龄方面,有见老化趋势,由前年平均46岁,上升至去年49岁。

40岁以下的百万富翁占21%,而集中最多百万富翁人数的年龄层在50至59岁之间。

在全港18区中,湾仔的百万富翁密度最高,达到26.4%,即每四名湾仔成年人就有过百万流动资产,其次为港岛东及油尖旺区。

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章