首页 > 商业评论 > 宏观大势

【两会沙龙】六成企业认为税负偏重 各界代表呼吁减税

2012-03-04 18:38 来源:中国企业家网 评论(4)T|T

《中国企业家》杂志社两会沙龙现场图(配图中国企业家网)

【中国企业家网】3月3日消息,参加两会的13名全国人大代表、12名全国政协委员晚间在《中国企业家》杂志社主办的第十四期“两会沙龙”上联名建议:为促进企业良性发展,提高中国企业竞争力和抗风险能力,抓住当前我国财力充足的时机,通过适度减税切实减轻中小企业资金负担,推动它们转型升级,帮助它们渡过难关。

当前,复杂多变的国内外经济形势,使企业尤其是大多数中小企业的经营发展进入了一个寒冷的冬天。减税,助企业转型升级,让企业温暖过冬,成为经济界的共识,也成为企业界最强的呼声。参加《中国企业家》“两会沙龙”的知名企业家和经济学家都认为,在当前经济下行风险越来越大的情况下,企业尤其是中小企业面临巨大的经营压力,通过适度减税减轻他们的资金压力,有助于企业渡过经济寒冬,也有利于引导企业将利润更多用于扩大再生产、技术升级和转型发展,或者改善员工福利,最终有利于扩大税基。

作为企业界代表,TCL集团股份有限公司董事长李东生表示,增值税改革应当破不容缓。他说,减少增值税不仅可以直接抑制通货膨胀,还能够促进消费,从而拉动内需。

全国两会召开前夕,《中国企业家》杂志社历时两个月,在长三角、珠三角、环渤海、东北和中西部地区的不同行业,抽取了百家企业(其中制造业60家、服务业40家)作为调查样本,通过实地采访、电话采访和调查问卷等方式,对企业税负状况进行了深入调查,征求了这些企业对税收政策的建议,形成一份详尽的调研报告和政策建议,委托企业家中的代表、委员联名,以议案、提案的形式提交两会。

《中国企业家》杂志社的调查显示,有高达63%的企业认为自身的税负较重,87%的企业认为,愿意承受的税负低于实际的税负水平。而另一个调查数据恰恰与之印证,在利润较微薄的制造业,就有23%的企业表示,其税收与利润的比率在100%以上;而在利润相对较高的服务行业,则有57%的企业表示,其税收与利润的比率达到50%以上。

在制造业企业中,33%的企业认为税收负担将直接影响他们的设备升级;42%的企业认为将直接影响创新和转型升级;33%的企业认为会影响员工福利和收入。在服务业企业中,27%的企业认为高税收会影响研发投入,36%企业认为会影响与员工福利。

九成被调查企业认为结构性减税不到位,希望进一步加大减税力度。38%的企业需要国家的税收政策能够对企业的产品、技术和服务创新进行扶持。

根据调研结果,并广泛征求代表、委员的意见,《中国企业家》杂志社提出了八大政策建议,包括:大范围推广营业税改增值税试点;进一步降低增值税税负;对于劳动密集型企业,实行更低的增值税率;进一步降低企业所得税;进一步加大增加享受税收优惠小微企业的范围;规范收费行为,减少地方费用的费种,必要时将一些地方费用并入中央统一纳税中;推进实施各项配套改革;加快推进政府职能转型。

这份政策建议得到了李东生、贾康等数十位全国人大代表、全国政协委员的响应。

在“两会沙龙”前的新闻发布会上,全国人大代表、TCL集团股份有限公司董事长李东生,全国政协委员、财政部财政科学研究所所长贾康,全国人大代表、宛西制药有限公司董事长孙耀志,以及《中国企业家》杂志社社长何振红联合企业家呼吁社会各界关注当前企业经营的实际困难,关注中小企业的资金压力,建议通过减税帮助企业转型升级温暖过冬。

《中国企业家》网站专稿,未经授权,谢绝转载。有意与中国企业家网站的内容转载等业务合作者,请与市场部联系(电话:64921616-8657)

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

相关文章

热点文章热评文章