首页 > 商业评论 > 宏观大势

木兰“抗衰”—2012年度商界木兰·中国最具影响力的商界女性

2012-03-05 08:34 来源:《中国企业家》 评论(3)T|T

暴风雪来临,男人会打开门窗,迎难而上;女人则会关上门窗,暂避难关。置身低谷,那些国际大牌CEO们,首先想到的是裁员;女人们则喜欢营造“安乐窝”,哪怕是暂时的。在全球商业舞台,女人仍算配角。2011年的一项报告指出,中国企业由女性任CEO职务的比例为19%,全球则为8%。不过,这并不妨碍女性的脱颖,尤其当此经济艰难之际。这是一份不完全的女性抗衰记录,但却对商业世界有所启发,乃至颠覆。

诺贝尔文学奖获得者加西亚·马尔克斯曾为女性“画”过一幅经典肖像。他在其名著《百年孤独》中,塑造了一位伟大的女性乌苏拉。当马贡多的男人们或者沉湎于幻想,或者忙于争权夺利,甚至大打内战时,是宽容而坚强的乌苏拉撑起了整个家族。她几次重建了供整个家族居住的大宅,并且靠灵活的头脑和勤劳的双手让家人衣食无忧。乌苏拉还是位经济强人,她说过这样一句话:“只要上帝让我活着,这幢疯人院(指家族)就不会缺钱花!”

事实上,当世界经济陷入比疯人院还要混乱的境地时,承担着为整个欧洲乃至世界止血重任的,也是两位女性,一位是德国总理默克尔,另一位是IMF总裁拉加德。希腊债务危机引发连锁反应,甚至将整个欧洲都拖下了水,不但意大利、西班牙岌岌可危,就连法国这个欧洲支柱都局势不妙,在这样的情况下,默克尔和拉加德软硬兼施,欧盟终于在最后一刻达成新财政协议,德国的财政纪律保全了,欧洲各国将得到援助,两全其美。欧洲暂时得救,世界也松了一口气:终于有钱花了。

2008年美国次贷危机以来,全球经济进入衰退期,欧债危机持续蔓延,现在仍看不到全面复苏的迹象。这也就意味着,2012年即使不用买船票,包括中国在内的全球企业家面临的主要任务,也仍是勒紧裤腰带,继续过紧日子,在夹缝中求生存。

在这样的艰难时世,企业要想求得生存和发展,更好的美德一般来说,不是冒险,而是谨慎;不是花钱,而是找钱;不是独占,而是分享;不是收获,而是培育;不是控制,而是吸引;不是沉默,而是沟通;不是激烈,而是舒缓;不是扬威,而是示弱;不是咄咄逼人,而是谦和包容;不是阳刚易折,而是阴柔坚韧;不是个人奋斗,而是团队合作;不是大刀阔斧,而是精打细算;不是开山斧,而是太极拳;不是天马行空,而是按部就班;不是不顾一切破釜沉舟,而是瞻前顾后委曲求全。

如果给具有这些美德的企业家画一幅像,那出现在你面前的,多半是一位温柔而坚强的女性形象。这样的女性当然不会像穿着比基尼的女郎那样让你喷血,但她们却能为你止血——在萧条时代,流血越少的企业,往往坚持得越久,杀出一条生路的机会也就越大。

女人比男人更值得信任,特别是在艰难时世里,这几乎早就是个公认的事实,默克尔和拉加德不过是最新的例子。《红楼梦》里,能靠得住的男人几乎没一个,有本领有眼光的,都是女人,如果不是凤姐维持,探春改革,大观园早就倒了。歌德在《浮士德》中说:“永恒的女性,引领我们上升。”加西亚·马尔克斯也承认:“妇女能支撑整个世界,以免它遭受破坏;而男人们一味的推倒历史。”

在中国的企业家里,也有这样的一群女性,她们在不景气的大环境里,用自己的智慧,发挥女性的特质,在激流与险滩中闪转腾挪,游刃自如。《中国企业家》择其精英,萃为2012年商界木兰。我们相信,这些杰出的女性,将带领企业安然度过黯淡无光的时期,而她们的价值观、理念和技巧,则将成为照亮整个时代的灯塔。

我们毫不怀疑,这些女性在经济危机到来之前也是出色的企业家,甚至做得更好。身处如今这个绝非最好的时代,却让她们身上的女性气质发挥得淋漓尽致。沧海横流,方显女儿本色,很难说清楚,这是一种遗憾,还是一种独特的美丽。(马钺)

策划、报道 | 本刊编辑部

调查 | 本刊研究部

编辑 | 王琦 张刚

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章