首页 > 商业评论 > 宏观大势

商界木兰——行业精英

2012-03-06 08:29 来源:《中国企业家》 评论(4)T|T

龚海燕:反周期“红娘”

龚海燕

世纪佳缘创始人兼CEO

综合得分:3.344

“衰退对婚恋行业是机会”,但这个中国最大的红娘依然希望会员“快进快出”

虽然衰退是世纪佳缘的机会,但龚海燕还是对扩张慎之又慎(来源:中国企业家网)

文 | 本刊记者 袁茵   编辑 | 王琦

爱情不是买卖,世纪佳缘却把婚恋做成了一门生意。2012年,当“衰退”可能再度来临时,世纪佳缘CEO龚海燕打算如何抗衰?

龚海燕有一个广为人知的网名—“小龙女”。武侠世界里,这本就是一个不老的神话。四五年前,人们对她的印象就是一副学生打扮,背着大大的书包;现在,她已是个两岁孩子的母亲,外表也没什么变化,仍然带着那个大书包。

但这几年间,婚恋行业可谓风云骤变。原来世纪佳缘算得上一支独大,现在诸如百合网、珍爱网等异军突起。好在赶在2012年的衰退来临之前,世纪佳缘拿到了自己的筹码,成功登陆资本市场。

“衰退对婚恋行业是机会。”龚海燕说,对于其它行业衰退可能意味着失业、减薪或投资减少。但世纪佳缘已成功IPO,不用为融资担忧。“出于对经济的担忧,女孩子可能更想嫁出去,更需要相亲;那些忙于工作的人,会有更多时间考虑自己的终身大事。”

龚海燕的自信还来自行业的特征—争做行业老大很难,但守住位置比较容易。婚恋行业地域性很强,“拿下”一座城市至少需要1万名活跃用户,也就意味着要有10万注册会员。目前世纪佳缘注册用户有6000万人,在不同区域建有九个运营中心。竞争对手若想赶超,并非易事。

龚海燕在学习承受更多。去年世纪佳缘曾被媒体攻击,她有些委屈,“用户注册时,在第一个页面就能看到我们的防止诈骗风险提示。”她说,“我其实不是坚强的人,但受的打击多了就坚强了。”

她所有的努力只为一个目的—提高会员的速配成功率。现在仅有10%的用户是付费用户,有更好的口碑可以吸引更多会员付费。通常互联网公司总是愿意尽可能地为用户提供增值服务,增加单个用户的付费。可龚海燕不这么想,她希望用户快来,找到意中人尽快离开,因为“好口碑比买流量便宜得多”。

可事情并非她能控制。她说,“人们总希望找比自己条件好的,基本条件还是郎才女貌。”这导致很多会员找不到意中人。去年,她花费很多时间写专栏,解决婚恋中存在的问题,就是希望会员在谈恋爱时现实一些。

虽然衰退是世纪佳缘的机会,但龚海燕还是对扩张慎之又慎。竞争对手百合网定位于为用户幸福生活保驾护航,所以增设了心理咨询等服务。相比较,世纪佳缘的周边增值服务只有提供婚庆服务的喜鹊网,龚海燕也并未在上面花太多心思。她说:“成功谈恋爱和结婚还有一段距离,实现转化比较难,还是应该把现在的事情做好。”

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章