首页 > 商业评论 > 宏观大势

《中国企业家》杂志关于减税的八大建议

2012-03-06 10:36 来源:中国企业家网 评论(2)T|T

当前,复杂多变的国内外经济形势,使企业尤其是大多数中小企业的经营发展进入了一个寒冷的冬天。从国际看,2011年,世界经济增长放缓,国际贸易增速回落,国际金融市场剧烈动荡,欧洲主权债务危机持续蔓延,美国主权信用降级带来市场动荡,国际大宗商品价格不断上涨。外部环境的严峻形势,正在促使着国内宏观经济调控政策更加注重向产业升级、转型和扩大内需方向调整。

目前,从国内宏观经济运行的真实状况也可看出中国企业大规模减税的必要性。

受世界经济增长放缓和贸易保护主义抬头的影响,中国出口受阻趋势明显,2011年货物出口18986亿美元,增长20.3%;比2010年的31.3%降了11个百分点,20.3%的出口增长率也是自2002年以来的十年来第三低点(前两个低点分别是2008年的18.5%和2009年的-16.0%)。同时,劳动力成本快速上升,资源价格也在不断上涨,而经济下行风险持续加大。这一切都使得企业尤其是融资能力较弱的中小企业面临着严峻的生存压力。不利的经济环境加重了中小企业的资金压力,直接遏制了它们的转型和升级,甚至影响到了它们的生存。

当然,企业减税的必要性的前提是可行性,目前国家财力是否能够支持这一改革呢?从中国目前财政实力看,加大对企业减税力度有相当大的空间。2011年,我国税收收入10万多亿元,占GDP比重20%左右,而政府收入(财政收入+社保基金收入+政府性基金收入)占GDP比重更高达35%左右。而且2011年在实施结构减税政策的情况下,财政收入仍然比上一年增长了24.8%。

在财政实力持续快速增长的同时,中国企业特别是实体企业的真实税负到底如何呢?

2012年初开始,《中国企业家》杂志历时两个月时间,在长三角、珠三角、环渤海、东北三省和中部地区、不同行业,抽取了上百家企业,其中制造业60家、服务业40家。根据税负样本调研的结果显示:

一,有高达63%的被调查企业认为自身的税负较重,87%的企业认为,愿意承受的税负低于实际的税负水平。而另一个调查数据恰恰与之印证,在利润较微薄的制造业,就有23%的企业认为,其税收与利润的比率竟在100%以上;而在利润相对较高的服务行业,则有57%的企业,其税收额与利润相比,达到50%以上。

二,针对于当前的国家结构性减税政策,9成被调查企业认为政府的结构性减税不到位,它们希望政府进一步减税。

三,在企业的所有税种中,企业对于所得税、增值税、营业税和个人所得税的减免要求最强烈,提出这些项目的企业比例越高。

四,制造业企业还关注土地税(14%的样本企业)和房产税(10%的样本企业),而服务业企业更关注营业税(18%的样本企业)。

五,在制造业企业中,33%的企业认为税收负担将直接影响他们的设备升级;42%的企业认为将直接影响创新和转型升级;33%的企业认为会影响员工福利和收入。在服务业企业中,27%的企业认为高税收会影响研发投入,36%企业认为会影响与员工福利。

六,企业越来越重视产品、技术和服务创新,也急需这方面的资金,企业希望国家在税收方面给予扶持,在调查中,38%的企业表达了这样的愿望。

当前,正是中小企业转型升级的活跃期。目前,很多中小企业开始积极谋求创新和转型升级,它们迫切需要资金。半数以上的被调查中小企业表达出迫切需要资金,进行技术改造、产品和服务创新的愿望。

为促进企业良性发展,提高中国企业竞争力和抗风险能力,我们建议抓住当前中国财力充足的时机,切实减轻中小企业资金负担,推动它们转型升级,帮助它们渡过难关。

一、大范围推广营业税改增值税试点

在上述调查时,有近半数的服务业企业强烈希望推广“营改增”试点。通过营业税改增值税可以避免重复征税,减轻服务行业的税负,促进服务业特别是现代服务业的发展。目前改革的步伐比较慢,应扩大试点范围,加快试点步伐,并积极向全国推广。

为了使这一改革既积极又稳妥,避免取消营业税这一大税种后地方财力可能削弱的情况,可以考虑适当调整中央和地方财政收入分配机制。

二、进一步降低增值税税负

目前我国增值税税负仍显偏高,而且这一税负在税制结构中的比重也偏大。高增值税增大了企业负担,也加大了物价上行的压力。在今后税收总收入不断增长的同时,可相应地逐步调低增值税税负,内容包括:将17%的基本税率降为15%,将实行13%税率的降为11%,对生活必需品实行5%左右的低税率或免税。

三、对于劳动密集型企业,实行更低的增值税率

劳动型密集企业对于吸纳就业贡献巨大,但从2009年1月1日起,我国全面实行消费型增值税,允许企业抵扣新购机器、设备所含的增值税。这个政策却对劳动密集型企业带来了压力,政策实施后,劳动密集型企业发现,与那些设备密集型企业相比,它们成了高税负行业,可以获得的设备增值税抵扣更少。

四、进一步降低企业所得税

在上述调查中,无论在制造业(48%的样本企业)还是服务业(27%的样本企业),降低所得税的呼声最高。这说明,所得税已成为企业最大的关注点。2008年我国内外资企业所得税合并,统一了税率。但从经济社会的长远发展来看,仍需进一步调低税率。考虑到国际税收竞争的影响,以及世界范围内公司所得税率仍有进一步下调的趋势,为了提高我国企业的国际竞争力,有必要根据国际税制改革的趋势,适时调低我国的税率。

同时,减税政策要为企业的转型升级提供支持。因此建议通过所得税优惠,鼓励企业的研发创新活动,可以考虑对研发投入、利润再投资等实行一定比例的税收抵扣。

五、进一步加大增加享受税收优惠小微企业的范围

小微企业是发展的活力所在,也是容纳就业的主要载体,1023万的小微企业,提供了85%的城乡就业岗位,最终产品和服务占国内生产总值的60%,上缴税收占全国企业的54.3%。但根据上述调查,小微企业的生存状况不容乐观,近10%的被调查企业呼吁政府采取相应的税收政策来保护小微企业的原始资本积累。这方面,国家在结构性减税政策中有所涉及,但力度远远不够。

2011年10月,国务院确定提高增值税和营业税起征点,增值税由按销售货物月销售额2000元至5000元起征调整为5000元至2万元;营业税由按月营业额1000元至5000元起征调整为5000元至2万元。但同整个经济和企业规模的发展变化相比,仍显偏低。建议将起征点最高限额由2万元提高到5万元左右。

政策调整之后,对“小微企业”的所得税优惠政策规定,自2012年1月1日至2015年12月31日,对年应纳税所得额低于6万元(含6万元)的小型微利企业,其所得减按50%计入应纳税所得额,按20%的税率缴纳企业所得税。优惠范围虽然较之前的所得额低于3万元有所扩大,但涵盖的企业依然很有限,大量需要扶持的小企业被排除在外。

在所得税方面,建议从两方面采取措施:一是提高“小微企业”优惠标准;二是增加优惠力度。可以考虑年应纳税所得额低于6万元的“小微企业”予以免税,并将优惠的范围扩大到年纳税额为10万元以下的小微企业。

六、规范收费行为,减少地方费用的费种,必要时将一些地方费用并入中央统一纳税中

目前中央、地方财政收入的分配过程中,中央分配的过多,尽管中央又通过转移支付将部分收入再分配给地方,但这种转移支付的分配机制增加了运行成本,也容易导致地方政府在财政不足的情况下擅自加收各种名目的杂费。

建议规范地方政府收费行为,减少不合理的地方收费项目。可考虑将教育费用附加、城乡维护建设费等一些老费种统一纳入到所得税等税种中,既减少了企业可感知的税收负担,又规范了地方政府的行为。

七、推进实施各项配套改革

在降低企业税收负担时,还要保证国家财政收入相对稳定,保证地方财源稳定。为了更稳健地推动结构性减税,建议推动一些直接税种的改革,包括个人所得税、房产税等,从而逐渐加大这些税种收入在税收总收入中的比重。一方面逐渐弥补结构性减税带来的财政收入的减少,另一方面,也推动我国税制从资源分配型向收入分配型转变,从而向“十二五”规划中提出收入分配制度改革逐步迈进。

八、加快推进政府职能转型

要深入推动结构性减税,建议政府加大职能转变力度,减少过于依赖投资的调控政策,向间接的财政杠杆调控手段倾斜,同时加快向服务型政府转变。这就有助于政府减少支出,从而为进一步深入实施结构性减税提供足够空间。

同时,政府要节约开支,特别是三公经费的开支。首先,要推进“三公”经费公开的制度化和规范化。其次,应推进对“三公”经费的审查,包括审查其真实性、合法性与合理性。最后,要建立“三公”经费的监督问责制度。

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章