首页 > 商业评论 > 宏观大势

《中国企业家》减税报告及政策建议获代表委员积极响应

2012-03-06 10:43 来源:中国企业家网 评论(2)T|T

【中国企业家网】当前,复杂多变的国内外经济形势,使企业尤其是大多数中小企业的经营发展进入了一个寒冷的冬天。减税,助企业转型升级,让企业温暖过冬,成为经济界的共识,也成为企业界最强的呼声。

参加《中国企业家》“两会沙龙”的王健林李东生刘永好宗庆后、马蔚华、郭广昌等知名企业家和李稻葵、辜胜祖、贾康等经济学家都认为,在当前经济下行 风险越来越大的情况下,企业尤其是中小企业面临巨大的经营压力,通过适度减税减轻他们的资金压力,有助于企业渡过经济寒冬,也有利于引导企业将利润更多用 于扩大再生产、技术升级和转型发展,或者改善员工福利,最终有利于扩大税基。

全国两会召开前夕,《中国企业家》杂志社历时两个月,在长三角、珠三角、环渤海、东北和中西部地区的不同行业,抽取了百家企业(其中制造业60家、服务业40家)作为调查样本,通过实地采访、电话采访和调查问卷等方式,对企业税负状况进行了深入调查,征求了这些企业对税收政策的建议,形成一份详尽的调研报告和政策建议,委托企业家中的代表、委员联名,以议案、提案的形式提交两会。

根据调研结果,并广泛征求代表、委员的意见,《中国企业家》杂志社提出了八大政策建议,包括:大范围推广营业税改增值税试点;进一步降低增值税税负;对于劳动密集型企业,实行更低的增值税率;进一步降低企业所得税;进一步加大增加享受税收优惠小微企业的范围;规范收费行为,减少地方费用的费种,必要时将一些地方费用并入中央统一纳税中;推进实施各项配套改革;加快推进政府职能转型。

这份政策建议得到了王健林、李东生、刘永好、宗庆后、马蔚华、郭广昌等全国人大代表、全国政协委员的响应。

在“两会沙龙”前的新闻发布会上,全国人大常委、民建中央副主席辜胜阻,全国政协委员、新希望集团董事长刘永好,全国人大代表、TCL集团股份有限公司董事长李东生,全国人大代表、娃哈哈集团董事长宗庆后,以及《中国企业家》杂志社社长何振红联合向参会媒体发出为中国企业“减税”助力的邀请,呼吁社会各界关注当前企业经营的实际困难,关注中小企业的资金压力,建议通过减税帮助企业转型升级温暖过冬。

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章