首页 > 商业评论 > 宏观大势

2012:减税能否让企业温暖过冬--《中国企业家》减税调研报告及政策建议发布仪式

2012-03-06 11:03 来源:中国企业家网 评论(1)T|T

【中国企业家网】2012年3月3日,第十四期中国企业家“两会”沙龙——“2012:减税能否让企业温暖过冬”暨“《中国企业家》减税调研报告及政策建议发布仪式”在北京长安俱乐部举行,《中国企业家》杂志社社长何振红主持了发布仪式。以下为本次活动详细内容。

何振红:首先我要说感谢,感谢我们几位嘉宾,还有各位媒体朋友,在这么繁忙的时候来到我们这里。在这样紧张的时候,把大家请到这里是为了什么?其实我们把各位请到这里来,是为了一个调研报告,为了一份政策建议。我们杂志社采编系统的编辑记者利用2个月时间对100家企业进行了调研,有60家是工业企业,40家是服务类企业。我们调研的方式采取的是问卷调查、采访和问卷采访三重形式进行的,最终形成了一份调研报告,同时形成了一份政策建议。我们为什么这么做?第一,我们杂志的办刊宗旨是反映一个阶层的生意和生活,关注企业的生存发展是我们的重要方向。减税是呼声最强的,很多人认为,在当前的经济形势下,如果政府能适度减税,会促进企业转型升级,让企业温暖过冬。

还有,去年我们有10万亿的财政收入,这个会不会推动减税?第二,我们在关注企业和企业家生存的时候,不能简单的抱怨。所以,我们提出来关注企业的成长力和影响力。去年在领袖年会上我提出来要关注企业的建设力,成长力+影响力+建设力,所以我们出的是一份调研报告再加上一份政策建议。调研报告比较全面而详实的反映了企业的状态,我们归结起来,发出有建设力的声音。

第三,我们在调研中间发现,减税的主题得到了广大企业,尤其是中小企业的响应。这份调研和政策建议得到了企业界的赞同,也得到了代表委员的响应。所以,基于这几种原因,我们在这里开一个发布仪式,关于政策报告和政策建议的详细情况,在座的朋友手上都有一份材料,我不多说了。一会儿请在座的几位嘉宾谈谈他们在减税方面的见解,然后留一点时间给我们的媒体记者和嘉宾互动。

今天坐在这里的三位嘉宾,坐在我边上的是TCL董事长李东生先生,他是《中国企业家》评出来的25位企业领袖,大家欢迎他。坐在那边的是著名的学者,财政部财科所所长贾康先生,我们欢迎贾康先生。坐在我这边的是宛西制药集团的董事长孙耀志先生,我们欢迎孙董事长。简单的开场之后,我们进入第二个环节,请各位嘉宾阐述他们在减税方面的见解,首先有请李东生董事长。

李东生:各位媒体朋友,大家晚上好。首先我想说感谢《中国企业家》杂志社专门为企业的经营环境情况做了专项的调研报告。这个报告提供了很多客观、真实的数据,支持对政府、企业,对社会的媒体来解释,让大家看清楚目前中国经济未来的机会和挑战,以及调整这种税负结构对于经济发展,对企业发展正面、积极的影响。作为“两会”代表,这次在“两会”,我也是想再次提出建议,通过这种减税减负的措施支持企业发展,为经济的成长创造一个好的环境。

从大的格局来看,根据我们这个调研报告,这几年国家的整体财政收入的增长一直是高于GDP增长。目前,税收收入已经占GDP比重近20%,这个比例非常高。这是我们调查报告里面提到的数字。另外还有一些行政性的收费,其实我们这一块,传统意义上来讲,应该列为负。另外就是社保基金,这一块理论上来讲不算是政府的收入,实际上是企业经营成本要承担的。另外一个就是政府性的基金收入。

2011年政府总的财政收入依然比上一年增长了24.8%,特别在去年,整个经济已经放缓的情况下,财政收入的比例还那么高,大家得反思一下,我们财税结构是不是需要有一些改变的地方。以目前这种经济的水平,目前中国企业面临的竞争环境,是不是应该考虑这个事情?所以,我继去年提出建议之后,今年再次提出建议,希望政府考虑降低税负,帮助支持企业业务的发展,支持经济的成长。

具体建议是有几个方面:从税的方面我建议是不是可以考虑降低增值税。增值税是反映在企业来支付,实际上最终是落到消费者(头上)。降低增值税的比例,实际上就是降低商品的价格,对于降低通胀有直接的帮助。这种好处实际上一个是让通胀率能够得到一定的缓解,另外一个是能够提升市场的销售,我们一直说拉动内需,实际上通过调低增值税对拉动内需会有一个直接的作用。而且调低增值税在操作上来讲应该是比较容易,因为他是一条链条,在生产、经营的某一个环节,都能够受惠,而且最终消费者购买产品的价格降低了。

第二个建议是鼓励企业发展,特别是所得税这一块。我建议对企业利润当中转投资部分应该鼓励再投资。以前的政策在早期对于外资企业是实施过,我觉得在目前情况下是可以重新考虑,对所有的企业都可以实施。而且我相信这种实施的难度并不大,而且降低增值税能够拉动市场消费,控制通货膨胀。所得税转投资,能够鼓励内资企业。

另外一个就是减负,企业除了税收之外有很多的行政性收费,一般来讲是跟企业的营业额走,不同的地方政府都支持同样的政策。但是行政性收费是归地方财政收入,所以各地政府执行这个行政性收费政策的差异比较大。因为我在全国各地都有投资,当然我不太方便讲,但是,确实这个道理很简单,因为最终来讲,负主要是地方政府所得。所以地方政府对这一部分的收费有一定的控制权。另外一个,本身负和税不一样,像增值税是对每一个环节的增加值部分收取,但是是按教育附加还是按照增加值来收?像我们工业企业压力挺大,比如说我产品个税最后是200亿,但算工业产值的话,我的个税总额就变成600亿,因为我这个东西做出来是100块钱,卖给下一个工厂,他再增加100块钱的增加值变成200块钱,最后我是100+200+300的个税。实际上对增值税来讲,个税是200块钱,但是如果是行政性收费,则是600块钱。

第四,对小微企业的减免税,这一点我主要是关注社会和供应商。我理解小微企业在就业税收方面承担着整个经济很重要的一个角色。所以,国家对小微企业减负减税的力度可以大一些,这是我提的四个建议。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章