首页 > 商业评论 > 宏观大势

福布斯胡润两富豪榜首富数据“严重打架”

2012-03-09 09:09 作者:张奕来源:《新京报》 评论(3)T|T

《福布斯》昨日发布全球富豪榜,墨西哥富豪卡洛斯·斯利姆、比尔·盖茨和巴菲特排名前三,李嘉诚以255亿美元资产跻身前十,李彦宏102亿美元再度成为中国大陆首富。戏剧性的是,胡润日前发布了全球富豪榜,两份榜单差距很大福布斯榜上,李彦宏为大陆首富;但胡润榜上宗庆后为首富。宗庆后在两个榜单上的财富值也相差了40亿美元。

  宗庆后两榜财富差40亿美元

  过去一直聚焦中国富豪的胡润,今年首发全球富豪榜,并且抢在了福布斯的前两天。在全球富豪的排名上,前十名胡润与福布斯比较一致。但胡润统计的卡洛斯、盖茨的财富均比福布斯榜单上要少百亿美元以上。

  中国富豪的财富两榜单差异更大,胡润的全球富豪榜以百亿美元为门槛,其中大陆富豪只有宗庆后,其财富为105亿美元;但在福布斯榜上,唯一财富超过百亿美元的中国大陆富豪是李彦宏,其身家102亿美元;宗庆后为65亿美元。

  胡润表示,自己的榜单与《福布斯》富豪榜没有任何关系,富豪财富的数字来源主要是上市公司的公开数据,计算方法与中国富豪榜排行类似。而福布斯中文版总编周健工表示,其依据主要是各种公开与非公开的财务数据,并拥有“独家的数据来源”。

  中国富豪数减少

  福布斯全球富豪榜的门槛为10亿美元,今年共有1226名上榜。中国富豪上榜人数从去年的115名跌至95名。这主要是因为去年中国大陆股市跌幅较大,至今尚未明显回暖所致。据其分析,医药、房产、制鞋、运动服装等行业不景气,成为相关富豪财富减少的主因。

  对话

  胡润:宗庆后比李彦宏有钱

  新京报:胡润和《福布斯》对全球首富卡洛斯的财富统计相差140亿美元,这是为什么?

  胡润:我们的原则是只记录我们看得到的,通过种种公开渠道,我们只能看到卡洛斯拥有550亿美元。如果《福布斯》有更多渠道了解卡洛斯不为人知的财富,这也是有可能的。比尔·盖茨的情况也是如此。我希望大众能够这样来看待我们的榜单,那就是这个人起码有这么多钱,他还可能有得更多。

  新京报:两份榜单对宗庆后的财富统计也相差较大,你的榜单比《福布斯》足足多出40亿美元,这又是为什么呢?

  胡润:宗庆后的娃哈哈集团去年利润是95亿元人民币左右,对比可口可乐或者汇源果汁等同行业、同规模的上市公司,可以大约推算其市盈率是11.75倍左右,也就是市值1116亿元左右,宗庆后占据集团60%的股份,他的财富乘出来大约是670亿元。在这一点上,我相信我是对的。

  新京报:《福布斯》认为李彦宏为大陆首富,并统计出财富为102亿美元,而李彦宏却未能登上胡润的全球富豪榜,这是为什么?

  胡润:百度李彦宏的统计很简单,我们不认为他有那么多财富。李彦宏的股票是很透明的,按照上市公司股价和他所持有的股票计算,不到550亿元人民币(根据2月24日股价计)。他不可能有那么多钱,除非《福布斯》统计的时间和我们差别很大。

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章