首页 > 商业评论 > 宏观大势

央视315晚会曝光家乐福麦当劳多家知名企业

2012-03-16 10:55 来源:腾讯财经 评论(1)T|T

3月15日消息 今天是国际消费者权益日。今晚20点,2012 年3?15晚会主题为“共筑诚信 有你有我”,晚会曝光了麦当劳、家乐福、中国电信等一批国际国内大品牌侵犯消费者权益的虚假欺诈行为,揭露在新消费环境下的骗局和陷阱。

中华学生爱眼工程借公益揽钱

中华学生爱眼工程,是近几年活跃在全国很多县市的一项活动,在全国有上百个工作站。这样一个声势浩大、充满关爱色彩的公益项目,背后却隐藏着商业行为。

其所谓的捐赠,既不是钱也不是实物,而是一张张卡片,这张卡片只能到加盟的眼镜店兑换镜片,而爱心捐赠卡上每副价值360元的镜片,真实的价格却低得让人难以置信。

原来,中华学生爱眼工程以公益名头吸引各地眼镜店加盟,眼镜店以中华学生爱眼工程的名义进入学校,捐赠廉价镜片吸引来大批学生,从中获利;而老板则通过向上百家加盟眼镜店大量销售三亿康的产品稳定获利。

麦当劳将过期肉制品放保温箱继续销售

晚会现场大屏幕显示,在北京三里屯一家麦当劳门店过期肉制品并没有按规定扔掉,而是放在保温箱里继续待售。

过期的香芋派也被人工更改保质期或是重新换过包装袋。而被不慎掉在地上的牛肉饼,未被经过任何处理,捡起继续待售。

家乐福修改鲜肉产品包装日期

晚会上曝光家乐福郑州市花园店将每天剩下的鸡胗、羊肉卷等鲜肉产品重新包装后,修改包装日期再上架销售。

另外,原本同一出身的三黄鸡,经过人为摆设变成了柴鸡,价格也变成了一倍。

液化气罐掺混二甲醚易泄露

国家质检总局于2008年3月下发了《关于气瓶充装有关问题的通知》,明确规定,不得在民用液化石油气中掺入二甲醚后充入液化石油气钢瓶。

但由于二甲醚比液化石油气每吨便宜2000元左右,在利益驱使下,在液化石油气中掺混二甲醚已经成为行业内半公开的秘密。

记者对20余家充气站进行了调查,有十几家充气站没有按规定在充装前、后对钢瓶进行漏气检查,甚至当记者主动提出检查要求时也不给检查。就这样,一个个液化气罐,摆在了家庭的厨房里,餐馆的后厨中,成为一个个危险的隐患。

专家表示,加入二甲醚之后,对于原有的密封材料,伤害是很大的,很容易早期就失效,产生泄漏。浓度越高,现有的密封圈失效的时间就越短,然后泄露的危险性就明显加大

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间