首页 > 商业评论 > 宏观大势

金砖国家签署本币结算协议

2012-03-30 09:48 来源:南方都市报 评论(0)T|T

第四次金砖国家峰会于3月28日至29日在印度首都新德里举行。本次会晤的主题是:致力于稳定、安全和繁荣的伙伴关系。29日,金砖国家银行签署两项协议,稳步推进金砖国家间本币结算与贷款业务,为各国间贸易和投资便利化服务。这两份协议是本次峰会取得的重要成果之一。

2015年贸易额将达5000亿美元

29日,金砖五国的国家开发银行之间签署两项协议,《金砖国家银行合作机制多边本币授信总协议》和《多边信用证保兑服务协议》,意在稳步推进金砖国家间本币结算与贷款业务,为各国间贸易和投资便利化服务。这是金砖国家合作的又一大突破。

这两项协议旨在以多边促进双边的方式,切实促进金砖国家境内以各国官方货币进行的商品、服务与投资活动,助力各国经济可持续发展。“两份协议是本次峰会取得的重要成果之一,对进一步深化金砖国家金融合作具有深远意义。”国家开发银行董事长陈元说。

根据协议,中国国家开发银行、巴西开发银行、俄罗斯开发与对外经济活动银行、印度进出口银行、南非南部非洲开发银行等五家成员行,将稳步扩大本币结算和贷款业务规模,服务于金砖国家间贸易和投资便利化。

陈元表示,授信协议涉及包括贸易融资、投资项目等在内的多个领域,贷款数额将视未来业务的开展而定,预计将会十分可观。

事实上,在金砖国家历次峰会上,推动金融合作一直是重要议题,并在切实推进。如中国与巴西、俄罗斯等国先后签署本币互换协议;成员国间本币结算和贷款业务规模逐步扩大,中国人民币和俄罗斯卢布开始相互挂牌交易,中俄签订新的双边本币结算协定。

“继续推动人民币贸易结算,对于摆脱美元全球独霸的地位,促进人民币国际化以及人民币成为国际储备货币具有战略意义。”瑞穗证券亚洲公司董事总经理、首席经济学家沈建光说。

根据中国海关总署公布的统计数据显示,去年,中国与南非的双边贸易增长强劲。2011年双边贸易进出口总值达到454.3亿美元,同比增长76.7%。同期,中国总体进出口增速为22.5%。中国与巴西双边贸易额达到842亿美元,与俄罗斯双边贸易额780亿美元,与印度双边贸易额突破700亿美元,巴、俄、印分别为中国的第九、十、十一大贸易伙伴。而中国更已成为巴西、俄罗斯、印度的第一大贸易伙伴。并计划将贸易总额在2015年前翻一番,达5000亿美元。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间