首页 > 商业评论 > 宏观大势

从骆家辉住不起博鳌五星级酒店说起(图)

2012-04-05 09:50 来源:大洋网-广州日报 评论(4)T|T

在2012年博鳌亚洲论坛期间,有关“驻华大使骆家辉住不起当地五星级酒店”的新闻引发社会反思。博鳌亚洲论坛已成为海南国际旅游岛发展与国际经济前沿接轨而打出的一张名片。然而,在论坛期间出现的种种不尽如人意之处令该国际盛会效果打了折扣。

按美国驻华大使骆家辉的说法,博鳌亚洲论坛大酒店提供的价格是美国政府差旅财务规定的3倍,大使不能住。于是骆大使订住附近的千舟湾度假酒店。记者去年参加博鳌亚洲论坛时也曾入住千舟湾公寓式酒店。该酒店是距离博鳌论坛主会场最近的接待酒店之一,因其设施相对完善也一房难求。普通间对媒体收费为600元至700元一晚,而部分高级房间价格更高达1000元以上。

相比而言,广州市在广交会期间高星级酒店客房价格不过如此。由此,博鳌酒店价格之高不言而喻,以至于堂堂的美国驻华大使,会因为房价太贵而“住不起”。

此外,博鳌论坛也瞄准参会嘉宾赞助这一“掘金桶”。 据报道,一位不愿透露姓名的赞助商向媒体表示,补参会证每张价格大约1.5万元, 获得论坛发言资格也要数十万元的赞助费。对此,赞助商多有不满,认为这种“抽水机”式的运作方式有违博鳌亚洲论坛的本意。

诚然, 博鳌论坛无疑是博鳌地区经济与旅游业发展最重要的引擎。 然而,如此运作方式似乎成了当地与某些机构谋求自身利益最大化的“契机”,这不禁令人想起此前三亚地区的“宰客风波”,其中的利益链条难以厘清。

从2001年首届博鳌亚洲论坛至今, 博鳌地区沿海房地产均价已增百倍。每年论坛前后周边酒店全部住满,有人戏称博鳌论坛“开三天,吃一年”。而且在酒店高收费背后, 酒店接待等系列会务服务却不尽如人意。

如今,博鳌亚洲论坛虽已成为中国与亚洲各国合作交流重要平台,一些机构却因短期利益而忽略全局,这对博鳌地区乃至整个海南国际旅游岛的发展无疑起到了“杀鸡取卵”的作用。 (来源:广州日报)

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章