首页 > 商业评论 > 宏观大势

山西煤老板回应7000万嫁女 否认白菜价买国有矿

2012-04-06 08:56 来源:人民网 评论(0)T|T

2010年6月,邢利斌与联盛中学的学生们。

2012年3月18日,三亚活动现场。

接受环球人物杂志独家专访

环球人物:山西煤老板首度回应“7000万嫁女”

3月,一篇网帖再次激起了全国网友对山西煤老板的声讨:柳林煤老板邢利斌嫁女儿举办了阵容堪比春晚的演唱会,陪嫁6辆法拉利,花费7000万元!几天后,他的发家史也被指“迷雾重重”。一向行事低调的邢利斌,顿时成为舆论风暴中心。炫富、奢侈、土包子……网友的不满声、鄙视声、谩骂声四起。同时,也有人回忆在他资助的学校上学的情形,称赞他为当地发展做出过很大贡献。

邢利斌是山西省柳林县留誉镇人,今年45岁,1990年毕业于山西大学。目前是山西联盛集团董事局主席。

在引人注目的“煤老板”、“7000万”等等名头、数字以及冰火两重天的网友评论背后,真实的邢利斌是个什么样的人?他对此事又是什么态度?3月29日,环球人物杂志记者赶赴山西省吕梁市柳林县,一探究竟。

活动是“三合一”,花了1500万

“这次给媒体、给大众添麻烦了,我深表歉意。”一见面,邢利斌就说了这样一句话,让记者多少有些诧异——来之前,记者曾试想过他的第一反应:气愤、委屈、懊悔……但没想到“歉意”。

邢利斌的办公室在联盛集团办公楼顶层,透过宽大的玻璃窗可以清楚地看到对面的吕梁山峦。落座后,记者就把几个问题抛给了他。公司董事局副主席马学耘也一同接受了采访。

环球人物杂志:婚礼是花费7000万元吗?据说亲友们是包机去的。

邢利斌:这次规模搞得大了点,主要是因为集团在海南的地产项目开盘,这个日子是早就订好的。其次,今年是集团成立10周年,本来就打算搞个隆重些的庆典活动。第三是女儿结婚,正好女婿从国外回来,有一周假期,就合在一起了。而且我们与男方商定,周年庆典由我们安排,婚礼费用是男方承担。

我不知道网上7000万是怎么来的。你看,这是“联盛10周年庆典系列活动之三亚演唱会支出明细表”,1500万,合同、发票都附在后面。说实话,花多少钱我也是刚知道。这是董事局副主席马学耘报给我的,他是这次活动总管。

马学耘:作为10周年回馈,我们组织集团中层以上干部和家属旅游一周,1500万中也包括这部分费用。我们分了7个小组,由旅行社组织,3月14日出发到不同地方旅游,3月17日赶到三亚。网上说的包机指的是这个吧。

环球人物杂志:请了那么多明星,这些钱够吗?

邢利斌:朱军、周涛、殷秀梅、阎维文、冯巩、撒贝宁等都是我多年的好朋友,他们多年为北京儿童医院搞义演,我也多次参与了他们的活动。这次,他们都是作为朋友来帮忙的,一分钱没要。

马学耘:网上说的明星中,宋祖英、王力宏根本就没有参加。

环球人物杂志:陪嫁6辆法拉利?

邢利斌:(苦笑了一下)你说我有必要陪嫁6辆车吗?实际情况是,只有一辆是陪嫁,是我弟弟、两个妹妹、小舅子、小姨子共同买的。另外几辆,分别是我弟弟的1辆,由我弟弟向法拉利公司借的3辆,向北京朋友借的1辆。

婚礼举办前,我就婚礼办不办、怎么办、在哪里办,与家人、集团里领导层商量了很多次。开始,女儿和她妈都不同意办,可是不办,人家说你邢利斌有钱了,怕我们吃你的饭呢?最后定在三亚,与地产项目开盘仪式、10周年庆典一起办了。

环球人物杂志:男方家是海南房地产商吗?

邢利斌:不是。亲家是韶关人,开过水泥厂,之前我们两家大人并不认识。两个孩子是在英国读中学就认识了,后来都考到了美国上大学。他们是自由恋爱,我们家长一点没干涉。

 

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间