首页 > 商业评论 > 宏观大势

煤老板7000万嫁女惹怒山西政府 要求不炫富不摆阔

2012-04-13 09:36 来源:中国网 评论(0)T|T

7000万嫁女事件的风波还在继续,在引来媒体争相报道的同时,也促使当地政府有所行动。

4月10日,山西吕梁市非公有制经济组织工作委员会、吕梁市工商业联合会出台了《关于对全市非公经济企业家的三点要求》,明确提出非公经济企业家要提升自身素质,增强发展能力,加强行为自律,建树良好形象,履行社会责任,推动共同富裕。要求企业家树立正确的利益观、财富观,不炫富、不摆阔、不挥霍,把资本积累用于扩大再生产,倾心回报社会、回报人民。

三点要求的制定,是针对一段时间以来,吕梁民营企业家普遍存在的问题而定。

上述要求还涉及到企业家自身素质的问题,要提升自身素质,增强发展能力。要志存高远、加强学习,特别要涉猎新领域、新知识、新经验,开阔视野,提升境界,解放思想,与时俱进,使自己成为有理想、有知识、有才干、有作为的建设者,使企业成为“学习型”、“创新型”企业。

吕梁工商联一位工作人员对《第一财经日报》透露,上述要求是由非公有制经济组织工作委员会制定,实际上就是市委的意思。之所以制定这些要求,正是因为此前被热炒的吕梁煤老板邢利斌“7000万嫁女”事件,给吕梁乃至山西造成了一定的负面影响。

而据记者了解,这一负面消息甚至引起了山西高层的动怒,对山西苦心经营的对外形象,造成了极坏的影响。

本报记者从知情人士处了解到,这份倡议是在4月10日吕梁召开的全市安全生产会议上提出的,吕梁市委书记高卫东还专门向与会人士说起了邢利斌“7000万嫁女事件”。

作为山西煤炭史上的特殊产物,煤老板始终都扮演着不光彩的角色,从几年前的悍马娶亲、各地疯狂买楼置地,再到近期邢利斌千万嫁女,每一次煤老板的出现,都会引来舆论的一片哗然。

而在山西日报昨日针对三点要求的报道中,亦给出了这样的评价:“改革开放30多年来,吕梁市非公有制经济从无到有、从小到大,已成为推动全市经济增长,吸纳社会就业,维护社会稳定的重要力量。其间,非公经济企业家功不可没,尤其是他们富而思进、富而思源,积极回报社会,受到群众赞誉。但不可否认,在企业家群体中,也存在少数炫富、铺张、赌博等不良现象,令社会诟病,令地方蒙羞。 ”

拓展阅读:

7000万嫁女:百亿煤老板邢利斌的发家史

在2010年新财富富人榜能源与环保子榜单,邢利斌以104.7亿元的身价名列首位,总排名60。邢利斌现旗下直属、控股煤矿15座,年产原煤300万吨,洗精煤120万吨。2008年5月,将其旗下3座煤矿注入上市公司福山能源,进而成为福山能源第二大股东。 

山西煤老板否认嫁女花7000万 应为1500万

邢利斌:我不知道网上7000万是怎么来的。你看,这是"联盛10周年庆典系列活动之三亚演唱会支出明细表",1500万,合同、发票都附在后面。说实话,花多少钱我也是刚知道。这是董事局副主席马学耘报给我的,他是这次活动总管。 

天津副区长之女微博炫富 获特招进国土分局

天津一副区长女儿被曝"曲线"升学,"特招"进入区国土分局。当事副区长否认以权谋私,称女儿升学、工作确实受到照顾,且经市领导同意。 

山西某村人家办婚礼被指炫富 用百元大钞铺地毯

1月31日,山西省某村庄的一户人家结婚,为突出与众不同,竟用15000多元的百元大钞铺成地毯。昨日上午,网友717888在微博上发出了该视频,并义愤填膺地评论说这是不尊重人民币,也不尊重已故领袖的一味炫富。 

如此炫富令人忧惧

屡创种种增长奇迹的中国经济再次令人啧啧称奇:世界奢侈品协会最新发布报告显示,短短数天春节假日,中国内地奢侈品消费总额高达17.5亿美元,境外消费更是高达令人咋舌的72亿美元。包括普华永道、贝恩公司等在内的众多机构纷纷预测,中国今年即可成为全球最大的奢侈品市场。 

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间