首页 > 商业评论 > 宏观大势

金砖国家要求更大话语权 作为IMF增资先决条件

2012-04-23 10:06 作者:刘斌来源:南方都市报 评论(1)T|T

国际货币基金组织(IMF)争取扩大资金规模以处理欧债危机的努力,周四遭遇挫折,因巴西要求以提高新兴国家在IMF的话语权,作为额外出资的先决条件。

巴西财政部长曼特加与其他金砖国家俄罗斯、印度、中国及南非会谈后,提出上述条件。IM F总裁拉加德期望新增至少4,000亿美元资金,以保护成员国免受欧债危机恶化的影响。欧洲和日本迄今已承诺出资3,200亿美元,目前IMF依赖金砖国家来填补缺口。

加拿大希望IMF董事会在表决如何运用这些新资源的时候,能削弱欧洲主导权力。这将使新兴国家取得更大话语权。“由于现在的重大挑战就是欧元区主权债问题,而且欧元区国家是在要求非欧元区国家为IM F贡献资源,所以我们认为应该有两次投票,”加拿大财长费海提说。

拉加德在记者会中也承认,给予新兴国家更大话语权是首要之务,她并表示会在与IM F成员国进行一对一会议时提出这项议题。

“需要进行改变,好更能反映成员国较强的经济实力及经济角色,而我们尚未作到这点。”

拉加德把矛头对向美国。因美国迟迟尚未批准IM F成员国2010年同意的投票权改革,她呼吁华府应展现美国身为IM F最大股东的领导力。

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间