首页 > 商业评论 > 宏观大势

菲律宾激发中国反击 传南海舰队进入二级战备

2012-05-11 13:58 作者:郭小阳来源:新华网 评论(1)T|T

资料图:黄岩岛主礁

一意孤行不断发起挑衅

【日本《东京新闻》5月10日报道】题:菲律宾计划在国外举行反华游行

连日来,在位于菲律宾首都马尼拉市金融区的中国大使馆周围一直有针对中国的抗议活动,还有人焚烧中国国旗。菲律宾国内反华情绪空前高涨。

在菲民间团体号召下,预计11日在驻菲律宾和其他国家的中国大使馆周边将举行抗议活动,不仅包括美国、加拿大、澳大利亚,也有一些欧洲国家。对此,菲律宾政府持默许态度。

【菲律宾GMA广播电视网5月10日报道】菲律宾外长周三说,美国4次公开宣称,它将履行1951年的共同防御条约,该条约规定如果菲受到袭击,美军将帮助保卫菲律宾。

在中菲渔船于帕纳塔格礁(即我黄岩岛——本网注)对峙长达一个月的背景下,菲外长德尔罗萨里奥发表了该声明。他说,在上周的美菲外长与防长对话中,美国官员公开宣布,他们将保卫菲律宾。

菲外交部表示,中菲在马尼拉恢复了会谈,双边磋商由菲律宾外交部及中国大使马克卿进行,旨在结束僵局。不过菲政府表示依然会推动将纠纷提交国际仲裁法庭的计划,可能提交给国际海洋法法庭。

【《菲律宾每日询问者报》网站5月10日文章】题:噗!美国不承认联合国海洋法公约

这太尴尬了,甚至有些滑稽:阿基诺政府请求美国用武力捍卫我们对帕纳塔格礁的声索,宣称我们的领土主张基于《联合国海洋法公约》,但美国根本不承认该公约。

美国拒绝这份由160多个国家签署的公约体现了美外交的基本方针——“强权即公理”。美国是全球唯一军事超级大国,海军实力超过俄中的总和。美国为何要让这160多个军事弱国指挥全能的美国海军?

阿基诺总统和他的官员非常生气,向全世界抱怨中国拒绝将争议交由国际海洋法法庭仲裁。他们将大吃一惊:当牵涉主权争议时,菲律宾也不承认《联合国海洋法公约》。1984年马科斯政府批准了公约,但没承认所有条款,猜猜他们不承认哪些条款?答案就是关于主权问题。我国批准该公约时正式递交了一份包含8段文字的文件,宣称公约中的一切条款都不适用于领土争议。

阿基诺首先犯下一个大错,他派军舰对付中国渔民,从而将争议军事化,尴尬的是,几天后这艘军舰因供给耗尽,只好灰溜溜走掉了。随后阿基诺坚持认为争议应由国际海洋法法庭仲裁,但该法庭却对本案没有司法权。这位总统让我们成为世界的笑柄。

中国多管齐下全面反击

【新加坡《联合早报》网站5月10日报道】中菲就黄岩岛主权争端持续升级,中国在外交、军事、经济、舆论多方面发动反击。海军在南海腹地举行大规模演习,同时派遣两栖登陆舰队南下太平洋,逼近菲律宾海,对菲形成两面夹击高压态势。国家质检总局昨天宣布加强对菲水果的检验,据悉已退回多批有问题的菲产水果。多数旅行社已暂停赴菲旅游的发团和报名。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章