首页 > 商业评论 > 宏观大势

国际板已经被证监会暂时搁置 新三板破题待发

2012-06-05 09:48 来源:21世纪经济报道 评论(0)T|T

胎动已三年多的国际板,似乎成为影响A股市场走势的一个魔咒。

自2009年5月,上海证券交易所总经理张育军首次明确上交所将扎实推进国际板建设以来,其后的每年5月,有关国际板即将“诞生”的消息都如约而至,成为每年5-6月的热点话题。

今年,国际板相关消息再度“赴约”。一份文件中的短短一段文字,成为了6月4日A股市场大跌的主要诱因之一。

在该份由发改委等八部委联名下发的名为《关于加快培育国际合作和竞争新优势的指导意见》的文件中,因一句“研究允许境外机构在境内发行股票、债券、基金等”,被市场解读为国际板渐近,当天上证指数跌幅达到2.73%,创下近期A股单日跌幅纪录。

“市场对该信息发生了误读。”6月4日收市后,一位接近监管层的知情人士向记者透露,“这只是国家有关宏观政策的延续。”

“实际上,国际板目前已经被证监会暂时搁置。”上述知情人士称。他更补充道,建立多层次的资本市场体系,是A股市场近年来的发展目标,国际板的推出也在中长期规划之中。

“但今年和之后一段时期内,新三板的推出才是工作重点,可谓迫在眉睫。”他坦言。

被“雪藏”的国际板

2012年年初,在国内某著名的注册制投行专业论坛中,曾发起了一份有关“国际板”的问卷调查:根据你了解到的信息,国际板会在什么时候推出?国际板对A股市场的影响如何?

投票结果中,有六成人士认为国际板将在2013年或之后推出,三成认为将在2012年年底推出。同时,也有近六成的人认为国际板将使A股估值向发达国家市场靠齐,且产生较大扩容压力。

“国际板的推出的确曾在早些时候提上案头,但由于国际金融环境和国内的资本市场环境的影响,已经被暂时搁置。”上述接近于监管层的知情人士透露,因为国际板对于资本市场的扩容压力过大,目前A股市场低迷,综合多方面的考虑,监管层方面已经将“国际板”暂时束之高阁。

实际上,早在今年年初,来自监管层位的一些微妙细节便已些许透露,国际板已遭“雪藏”的趋势。

在今年1月的全国证券期货监管工作会议现场,证监会主席郭树清提到了国际板,并表示将在条件成熟时稳步推出。但是,其后证监会官方公布的会议新闻稿中,对于国际板的有关信息则只字不提。

“发展国际板的大方向不会改变,目前只是阶段性暂停。”上述知情人士告诉记者。2009年4月,国务院发布上海建设国际金融中心和国际航运中心文件,提出在2020年,上海要建成中国国际金融中心。而国际板在上交所的推出,正是上海成为国际金融中心的必要一环。

据了解,早在2010年4月,国务院发布的一份名为《国务院关于进一步做好利用外资工作的若干意见》中,也早已经指出“鼓励外资以参股、并购等方式参与国内企业改组改造和兼并重组;支持符合条件的外商投资企业境内公开发行股票、发行企业债和中期票据”。

而在2012年5月24日,国务院转发的有关文件中,还提到“研究制定境外企业到境内发行人民币股票的制度规则,认真做好相关技术准备,适时启动境外企业到境内发行人民币股票试点。”

“其中所说的"适时"启动明显与证监会的有关思想相似。”上述知情人士表示,这反映了国际板的推出还需要考虑市场环境,这也是证监会方面暂时搁置国际板有关进程的原因所在。

新三板破题待发

 

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章