首页 > 商业评论 > 宏观大势

陈德铭表示中国经济增速放缓在预期调整范围内

2012-06-05 10:13 作者:刘恺 娄琛来源:新华网 评论(0)T|T

中国商务部部长陈德铭4日在俄罗斯喀山出席亚太经合组织贸易部长会议期间表示,中国经济调整的方向和目标正确,尽管目前增速放缓,但在正常范围和预期调整的目标之内。

陈德铭当天在回答新华社记者提问时说,中国经济调整的方向和目标是正确的。尽管现在经济增速有一点减缓,但还在正常范围内,也在预期调整的目标内。他表示,如果中国经济增速有继续下滑的趋势,中国政府将在保证国内消费、国内投资和促进国际贸易稳定增长等方面采取多种措施。

陈德铭介绍,此次会议主要就以下几个问题进行了磋商:一是如何推进世界贸易组织多哈回合谈判。中方认为,多哈回合谈判可以设计一些“早期收获”,但这些“早期收获”不应该是唯一的,应该充分注意到发展中成员和最不发达成员的关切。

二是区域合作议题。目前,由于多哈回合谈判延迟,各国对于双边和多边的自贸区积极性非常高。中方希望区域合作是开放和包容的,而且应该是多边贸易体制的补充而不是替代。

此外,会议还讨论了环境产品清单问题。陈德铭说,中方提出了环境产品清单的概念和目标,也表示中国会尽快在今年9月举行的亚太经合组织领导人非正式会议前完成我们的工作。中方希望在这一过程中就一些概念、标准等与其他成员保持磋商。

谈到中俄经贸合作时,陈德铭说,尽管世界经济增速减缓,但从今年情况看,中俄贸易发展势头依然良好。会议期间,陈德铭与俄经济发展部长安德烈·别洛乌索夫进行了礼节性会晤,双方就中俄全面战略伙伴关系建设、下一步两国总理定期会晤机制框架内事宜等进行了讨论。

此次贸易部长会议期间,陈德铭与俄罗斯、美国、加拿大、新加坡、日本、韩国等国的贸易部长或代表进行了会见或交谈,就世界经济形势、欧债危机等问题进行了讨论。他表示,与会成员普遍认为,当前世界经济形势有趋好的一面,但还非常严峻。

为期两天的亚太经合组织贸易部长会议4日在俄罗斯喀山开幕,会议将讨论推动区域贸易和投资自由化以及多哈发展议程等重大问题。

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章