首页 > 商业评论 > 宏观大势

甘肃卫生厅长:力推真气运行是因为穷(2)

2012-06-08 10:06 来源:人民网 评论(1)T|T

开发防统方软件,斩断药品回扣的黑手

许多患者都怀疑在昂贵的药品背后隐藏着医务人员的“药品提成”。但是,作为患者对此毫无办法,原因是根本拿不到证据。甘肃省卫生厅发现,医生要到药商手中领取药品回扣,需要经过一个必不可少的环节“统方”。

“统方”是医院对医生用药信息量的统计。药品的灰色利益链条中,受贿的医生通过“统方”,将医生名单及开出药品的数量的表格文件打印或拷贝出来,交给药商,药商依此“论功行赏”。

“必须通过技术手段防止有人统计处方。”甘肃省卫生厅厅长刘维忠说,只有统计了处方,才能知道某种药由哪个大夫开了多少,厂家才能给医生钱,形成利益输送。

 

防统方系统软件

 

2011年夏天,甘肃省卫生厅开发完成了“防统方软件”,并在甘肃省人民医院、甘肃省中医院、兰大一院、兰大二院、甘肃省肿瘤医院等37家医院推行安装完毕,12月底前即开始运行。这种软件就仿佛在医院里安装了“天眼”。刘维忠在微博中披露:“防统方”软件一上岗,就在甘肃省二院抓住了4名医院内部的“统方”人员,并进行了处理。“防统方”软件可通过实时监控,随时打击医院内部非法统计处方的“黑手”。药商不知道谁开的处方里有其经销的药,也就没法与医生进行药品回扣交易,从而遏制药品回扣的发生。这样,迅速切断了药商和医生之间的利益链条,药价自然降了下来。

药盒毁形,拆除假药流通的链条

2012年2月,一位网友看到南方周末报道《失控的假药》,文中提到公安部有关负责人介绍,很多用于制造假药的空药盒大多收购自一些医院,真药用完,包装盒被保洁员等收集售出。某进口抗癌药空药盒,回收价竟高达3000元/个。这位网友把这篇报道通过微博发给了刘维忠。

 

甘肃省人民医院所设的药盒毁形回收箱

 

刘维忠看到报道后,非常重视。虽然这篇报道和甘肃没有关系,但是他马上召集卫生系统和各医院负责人开会。随后在全省卫生系统发起“打击回收药盒”行动,要求各级卫生行政部门和医疗卫生机构从自身做起,做好药品、生物制品、检验试剂的包装盒、包装容器及商标的回收、销毁和处理工作,凡单价高于150元的药品,内包装盒均要毁形。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章