首页 > 商业评论 > 宏观大势

甘肃卫生厅长:力推真气运行是因为穷(3)

2012-06-08 10:06 来源:人民网 评论(1)T|T

开发“血库指数”平台,解决血荒问题

血荒是个很复杂的问题,原因众多。其中有一个重要的原因就是信息的不对称。即有意愿献血的人根本不知道血库什么时候缺血,缺什么血。

为了破解血荒谜题,刘维忠在微博上采纳了网民的建议,开发了“血库指数”的平台。每天早晨11点,通过甘肃省血液中心的官方微博公布每个市州的血库指数。用三种颜色描述血库状态,绿色代表充足,黄色代表预警,红色代表告急。

 

甘肃省血液中心官方微博所发的血库指数统计表

 

只要登录甘肃省血液中心的官方微博,就可以看到每天的血库指数。除了血库指数的三色柱状图,各市州的具体血库数据之外,还可以看到如下的每日全省库存重点提示:如2012年6月5日,白银市中心血站A型血液库存告急;平凉市中心血站AB型血液库存告急;甘南州中心血站A型血液库存告急。

这样,全省哪个城市缺血状况,缺血血型,一目了然。甘肃卫生厅还为900多名献血志愿者每个人开通微博,什么血型的血急缺,就第一时间通知志愿者来献血,很方便。

医疗行业可以说是当前矛盾最集中的一个地方。但是有了矛盾不能逃避矛盾、遮掩矛盾、压制矛盾。相反,只有敢于正视矛盾、解决矛盾的人,才是真正的强者。

刘维忠曾对记者说“我五十多岁了,就想做一点事情。”从建微博矩阵到推广真气运行法,甘肃省卫生厅一直在做各种尝试,试图拓宽思路,用多种方法解决当下医疗系统面临的问题。这些办法中有一部分已被推广到全国。

虽不能说甘肃省卫生厅的每一个举措都百分百有效、都百分百符合所有人的预期,但是在这个时代,只要他们还在尝试,还愿意去创新,这本身就是值得鼓励的。

这就是一个舆论背后的真实的甘肃省卫生厅,一个在弱势省份努力做着一些事情的单位。(记者郭颂霞隋欣)

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章