首页 > 商业评论 > 宏观大势

社保基金超3万亿 逾八成存银行

2012-06-28 09:47 作者:韩宇明来源:新京报 评论(0)T|T

人力资源和社会保障部27日公布2011年全国社会保险情况,其中披露的社保基金管理数据显示:截至2011年,我国社保基金总额已达到30175亿元,其中25813亿元存放于各级政府财政专户,占到85.5%。而其中投资运营的数额为1641亿元,仅占基金总额的约5.4%。

逾八成基金存财政专户

人社部27日公布的相关数据显示,2011年末,全国职工养老保险、城镇基本医保、工伤、失业和生育五项社保基金资产总额达到30175亿元。2010年这一数字为23886亿。和前一年相比,截至2011年,我国社保基金增加了六千多亿的收入。

记者注意到,在这笔巨额基金中,各级政府财政专户存款25813亿元,占到基金总额的85.5%。

另外各级社保经办机构支出账户和其他银行还有存款1725亿元。如果把这两项数字相加的话,那么总计用于存款的社保基金则占到了总额的约91.3%。

在5项社保基金中,养老保险基金总额20434亿,占到大头。养老保险基金存放在财政专户资金17084亿,比例也达到了83.6%。

仅444亿基金委托运营

和大量存放银行相比,社保基金中用于投资运营的额度则只占一个零头。

人社部27日公布的数字显示:截至2011年,我国超3万亿社保基金中,委托运营数额为444亿元。这笔钱为养老保险基金的个人账户资金,委托全国社保基金理事会投资运营。

此外,还有347亿元用于债券投资,这笔资金是社保基金用于购买国家债券所得的账面价值。

另有协议存款850亿元。人社部27日的公报解释,这笔钱是做实后的养老金个人账户资金用于投资的一种方式。

人社部27日公布的另一项数据显示,到2011年末,全国13个省份做实个人账户,共积累基金2703亿元。这意味着,这笔做实的资金中有约三成用于协议存款。

 

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章