首页 > 商业评论 > 宏观大势

欧洲领导人放宽对西班牙意大利救助条件

2012-06-30 08:55 来源:腾讯财经 评论(8)T|T

腾讯财经讯 北京时间6月29日下午消息,鉴于德国总理默克尔(Angela Merkel)采取更多措施抑制债务危机,欧洲领导人同意放宽西班牙银行紧急贷款偿还条款并放宽援助意大利条件。

据报道,欧盟17国领导人于布鲁塞尔当地时间6月29日结束长达13小时的谈判后,放宽政府获得西班牙银行优先贷款方资格的要求,且一旦欧洲建立起单一银行监管系统,银行资本调整则可直接使用救助资金。

各国领导人就减少对意大利和西班牙的市场压力问题难以达成一致,两国借款成本大幅上涨引发投资者和全球政策制定者的担忧,认为欧元区有分裂的危险,且会对全球经济造成破坏。各国领导人希望在获得援助贷款的同时不会削弱对本国经济的控制。

欧元集团主席容克(Jean-Claude Juncker)表示,“我们同意对西班牙和意大利采取短期措施,若有必要我们会采取一切方法稳定形势,我们有一系列干预手段和措施。”

据悉,法国总统奥朗德支持德国提出的控制赤字合约,意大利和西班牙则拒绝批准1200亿欧元促进增长的措施,除非德国批准稳定债券市场。

意大利总理蒙蒂对结果持欢迎态度,称协议考虑到放宽借款成本的短期措施“可能会对意大利有效,也对其他国家有效”,协议不是对意大利和西班牙的敲诈勒索和施压。

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间