首页 > 商业评论 > 宏观大势

温州车改每月交通补贴正处级3100元被指过高

2012-07-02 10:58 作者:龙在宇来源:新京报 评论(2)T|T

6月24日,温州市瓯海区人民大会堂,温州市市级机关(事业)单位涉改车辆拍卖会现场,参加拍卖活动的市民举牌竞拍。拍者 郑鹏

今年4月,温州出台新政推行公务车辆改革,因正处级每月交通费补贴3100元/月等因素,被外界称为“三高车改”:涉改车辆比例最高;保留专车的干部级别最高;车改后的补贴最高。

6月24日,温州市首批215辆公车顺利拍卖成交,为地方政府车改革提供一个标本。

随后,公车改革的方式和方向再次被关注,更多人对温州拍卖公车的成交价格提出质疑,并对未来会不会出现“补贴照领、公车照坐”等问题表示担忧。

温州车改能否创造出公车改革的新模式?能否将公车改革中的棘手问题一一破解?

6月24日,温州市瓯海区人民大会堂,座无虚席,215辆来自温州市级机关的公务用车,正在拍卖。

温州公务车改革以来,这是首场涉改车辆拍卖会。

拍卖现场,一辆购置于2000年8月的奥迪轿车,起拍价为9000元,成交价为6.9万元,溢价6万元,身价涨了7倍多。

主持该场拍卖会的温州产权交易拍卖行有限公司拍卖师王律瑾介绍,这次拍卖只有11辆公车流拍,拍卖火爆程度、拍卖总量和成交额均超过了预期。

火爆的拍卖背后,是一场被誉为“力度最大的地方政府公务车改革”。

此前,4月12日,温州市出台《关于温州市级机关公务用车制度改革的实施意见》(以下简称《意见》),温州市级机关、事业单位启动公务用车制度改革。

此次涉改车辆1400多辆,将于今年12月前完成。

局长不再配公车

“快来接我,去市政府开会”、“你现在马上送我去××局”,对于温州市商务局局长苏向青来说,这种通知司机接送的方式已成为历史。

苏向青说,商务局是温州市此次首批启动公务车改革的机关。此后,除了商务执法车辆,商务局系统没有其他公务车,所有局领导的配车都已取消。

现在上下班,苏向青都坐私家车。到外地出差,得向公务用车服务公司租车。

作为一名局长,被取消专车,是否会觉得没面子?苏向青说:“这次温州公务车改革一视同仁,许多比我资格还老的局长都没有专车了,所有人心里都很平衡。”

不过,一位不愿透露姓名的副处级干部认为,温州车改方案“许多细节还需完善”。

该名干部举例说,像“私车公用”很方便,单位也节约成本。但县(处)级领导干部不得报销自驾私车从事公务活动的各种交通费用,“其实,这是逼着大家一丁点小事都去租车,一方面车辆紧张,另一方面成本更高”。

车改中,各单位还保留了一部分公务车辆。对此,有人担心,如果“一把手”长期使用某一辆车,名义上还是公车,却已变成领导专车。

对此,温州市政府副秘书长、车改办主任陈波表示,解决该问题首先是靠单位内部监督。车改办在车改完成后,也会考虑出台一些细则来杜绝这一现象。

车补金额全国最高

温州车改刚启动,被贴上“三高”标签:涉改车辆比例最高,保留专车的干部级别最高,车改后的补贴最高。

此次,温州市公务用车改革涉及106家行政单位、207家事业单位,12000多人,总共1790多辆公车。其中,1400辆分6个批次进行拍卖,约占公车总数80%;留下300辆左右执法执勤公车。

车改后的用车补贴,从正县实职到科员、办事员按其职务层级划分为7个补贴档次,每人每月最高补贴3100元,最低为300元。正处级干部车补3100元,在全国范围内都是最高的,相当于温州市区最低工资标准的3倍。

温州市车改办主任陈波表示,此次温州公务车改革的力度很大,车改完成后,除了市领导等省管干部外,包括各局局长在内,都不会再有专车。

陈波说,为配合此次改革,温州出台了许多配套措施。比如保留的300多辆公务车将全部喷涂公务车标志,安装卫星定位,防止公车私用。“还将成立公务用车服务公司,为温州市级机关远程和应急公务提供租车服务。”

国企出资买公车

温州市公务用车服务公司是本次车改的产物,成立不到两个月。6月29日,该公司总经理林剑锋介绍:“公司成立后,业务就一直很好,平均每天有10多单租车业务。”

该公司隶属于温州公交集团,目前拥有车辆90多辆,车改完成后,将增加到200多辆,公司会负责温州市级机关全部公务车辆的租赁业务。

林剑锋说:“200多辆车都是各机关的涉改车辆。车改办专门为我们开了个口子,所有车辆均按评估价计算价格,不进入市场拍卖环节。因为一旦进行拍卖,互相竞价,成本太高。”

据介绍,今后温州所有政府机构租赁公务用车,只能到公务用车服务公司。“如果不集中管理,难以控制租车成本,财政局也只认我们公司开具的发票。”林剑锋说。

 

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章