首页 > 商业评论 > 宏观大势

温州车改每月交通补贴正处级3100元被指过高(2)

2012-07-02 10:58 作者:龙在宇来源:新京报 评论(2)T|T

对于公司的前景,林剑锋极为乐观:“车辆购置成本较低,又有稳定的客源,经营方面应该不成问题。”

公交集团是国营企业,由国营企业出资购买政府的车,政府掏钱来租,这是否成了典型的“内部循环”?

林剑锋并不否认该操作方式是“左手倒右手”,他解释说,车改前有1700多辆车,如今只保留了300多辆,加上公务用车服务公司的200多辆,即使“内部循环”,可车辆的利用率大大提高了。

节省行政开支?

节省行政开支,是本次温州公务车改革的初衷之一。

陈波算过一笔账,1700多辆公务车,去年运行经费在1.44亿元左右。公车改革之后,预计能比原来节省支出15%左右,而且公车拍卖处置还有一个多亿的收益。

不过,该算法引来质疑。比如,以温州市发改委为例,车改之前,该委及下属单位有24辆(其中1辆借用)公车,2011年费用支出约为133万元。车改后,根据《温州市发改委公务用车制度改革实施方案》,该单位(系统)及下属单位发放人数156人,月发放总额135000元,年发放总金额162万元,人均车补1万多元。

等于是,车改后比车改前每年多支出近30万元。

对此,温州市发改委办公室一位副主任说,过去计算的用车费用,主要是油费、车辆维护费。不过,驾驶员的工资没有算进去,全系统15名驾驶员,一年的工资约40万元。车改后,即使将一半驾驶员分流,支出费用就能大大减少。另外,以后不需要再支出购车费。

有专家认为,温州车改采用“一刀切”的方式,一定程度上遏制了目前泛滥的“公车私用”,而用差异化的补偿,能相对避免“一刀切”的弊端,减少改革的阻力。

部分地市车补金额(每人每月)

温州

正处级 3100元

杭州

副厅级 2600元

正处级 2300元

辽阳市弓长岭区

正处级

6666元(已叫停)

辽阳市宏伟区

正处级

6333元(已叫停)

广州市天河区

正处级 2800元

副处级 2000元

■ 观点

叶青:公车改革中的“一高一低”

215辆公车顺利拍出之后,我们又觉得温州车改还是有一些美中不足,表现在“一高一低”上。

仔细想来,温州车改的补贴确实很高,仅从正处级每月补贴3100元来看,应是全国正常车改中最高的了,温州作为一个地级市,正处级的补贴超过杭州正局级许多,是有一点让人匪夷所思:这个决定是如何做出的?

所谓的“低”,是指此次温州拍卖的215辆公车价格低得出奇,虽然政府有关部门的负责人强调每辆车的起拍价已经经过独立机构的评估。215辆车的起拍价平均是3万元,成交价是平均5万元。最低的一辆车5000元,最高的一辆越野车是17万元。难怪网民是一片嘘声:太便宜了。

从网民的反应来看,在车辆估价上要更加公开透明为好,最好把每辆车的使用年限、计算公式等在网络上公开。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间